央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据美国物理学家组织网10月14日(北京时间)报道,美国西北大学开发出一种新方法,将纳米粒子作为“原子”,DNA(脱氧核糖核酸)作为“化学键”,按照某些自然界晶体中的原子晶格方式来制造晶体,能制出甚至原先在自然界没有的全新晶体。按照该方法和基本设计规则,人们可能造出多种新材料,用于催化剂、电子设备、光学设备、生物医学和发电、储存及转化技术等领域。该研究发表在10月14日的《科学》杂志上。

  “我们能控制结晶的模式,这在许多方面比自然界和实验室的原子结晶方式更加强有力。”领导该项研究的西北大学国际纳米技术研究院主管、温伯格文理学院化学教授乍得·米尔金说,“我们正在编制一张新的晶体种类周期表。按照设计规则,用纳米粒子作为‘人造原子’,通过控制纳米粒子的大小、形状、类型及其在既定晶格中的位置,改变DNA的长度,就产生了几乎无限的可调性。我们能制造出全新的材料,超出自然界所限定的那些晶体。”

  研究人员解释说,用不同大小的纳米粒子和不同长度的DNA链组合,就能形成各种各样的晶体结构。经过混合和加热,组装的粒子从最初的无序状态转变为一种有序状态,每个粒子都按照晶格结构固定在各自的位置。他们在论文中提出了6种设计规则,在粒子大小和DNA长度已知时,能预测不同晶体结构的相对稳定性,并按照规则设计了41种晶体结构,表现出9种完全不同的晶体对称性。

  研究人员指出,设计规则提供了一种能独立调节每个相关晶体参数的方法,包括粒子大小(5—60纳米)、晶体对称性和晶格参数(20—150纳米),这41种晶体只是很小一部分样品。该方法也适用于各种化学成分的纳米粒子,粒子类型和其结构对称性决定着晶体的性质。在开发新材料方面,该方法提供了一种预测和控制材料物理性质的理想手段。

  米尔金认为,很快还将出现一种软件,帮助科学家挑选粒子和DNA,按照需要制造出几乎任意结构的晶体材料。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家借助新方法可制造自然界没有的全新晶体 1 按照该方法和基本设计规则,人们可能造出多种新材料,用于催化剂、电子设备、光学设备、生物医学和发电、储存及转化技术等领域。该研究发表在10月14日的《科学》杂志上