央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  英国著名物理学家斯蒂芬·霍金在接受一家网站采访时表示:地球毁灭是迟早的事,人类若想延续生命与文明,只有移居外太空。霍金称,在下一个百年内,人类想要躲避灾难都不容易。战争、资源殆尽、人口过剩,这些都是正在膨胀的威胁。他最后得出颇有些危言耸听的结论:人类的生存将系于能否在太空中找到新的居住地。

  如今“天宫一号”成功发射,已标志着中国迈入中国航天“三步走”战略的第二步,即能够掌握空间交会对接技术及建立空间实验室,下一步,中国也可以建造自己的外太空空间站了。离开地球到外太空生活已不是不可能的事。

  但如果真的要离开地球,我们势必要先了解一下“为何走”、“走到哪”,以及“怎样走”、“何时走”吧?

  为何走?资源消耗太大

  1989年,一颗体形较小的小行星与地球擦肩而过,专家分析,它的碰撞力相当于1000颗核弹。就算地球本身资源没有被人类耗尽,地球也随时可能被这样的碰撞毁于一旦。

  据美国一个非政府组织“救生艇基金会”近期的一项报道称,有数百位研究人员做过十几种人类生存危险的假设,其中多数危险都使我们意识到,人类终有一天要离开地球。不过他们预计人类离开地球的原因,并不一定是什么天灾,反而主要还是人为因素。

  这一结论源于人类消耗各种资源的速度。今天的人类每年消耗的资源早已远超过地球的承受能力。世界野生动物基金会也曾评估,2030年人类每年的消耗量将是地球自然资源的两倍。灾难流行病研究中心则称,近10年来,旱灾、洪涝灾难已是上世纪80年代的3倍,是1901年的54倍。

  当然很多科学家仍认为,人类最终离开地球的原因,或许仅仅是为了维持地球免遭破坏。纽约大学化学家罗伯特·夏皮罗主张,“复制”人类文明,移居到其它星球生活,这不仅是避免人类受到伤害的策略,还可使人类文化和传统得以继承延续。2005年时,美国宇航局负责人迈克尔·格里芬则宣称,美国太空计划就是旨在实现类似目标。他说:“如果人类希望存活数十万年或者数百万年,我们必须移居到其它星球上。”

  怎么走?乘坐载人航空飞船

  人类移居太空,也不像搭个巴士或者叫辆出租车那么简单。

  科学家们考虑过多种方案。物理学家德里克·蒂德曼设想使用一种叫做“环膛炮”的超大离心机来对抗地球引力,进入外太空;也有工程师计划建造“太空电梯”,成本甚至不超过140亿美元。

  实际上,最靠谱的强大运载工具还是载人航空飞船。人类可以通过它往来于地球与外太空的空间站之间。在中国的“天宫1号”之前,早已有多艘载人飞船、航天飞机和多座空间站成功建造。人类对太空殖民其实已进行得颇有眉目。

  2010年12月份,埃伦·穆斯克的公司已成功完成了太空船飞行测试,该太空船可携载7位乘客。SpaceX公司近期也与美国宇航局签订合同,可负责航天货物运送到国际空间站。此外,维金银河公司、太空冒险公司和其他公司都开始提供近地轨道飞行,以及国际空间站短暂停留。本杰罗航空公司正拟于2015年发射充气“太空旅馆”。2010年3月,美国总统奥巴马宣称,2025年将计划有人驾驶航天器抵达近地轨道的小行星,2030年代中期将实现登陆火星。2010年10月,美国五角大楼国防部高级研究计划署宣称,他们会与艾姆斯研究中心联手,研究建造“百年星舰”,将实现恒星太空之旅。

  走去哪?入住太空城市

  人类到其他星球生存,并不像我们平时走亲戚,说走就走的。

  首先,要选择合适的宜居星球。

  美国宇航局曾称,未来人类太空殖民地可设定在月球。他们已经开始尝试在月球上设立核电站、太阳能电池板阵列,并希望采用多种方法,从月球表面提取碳、硅、铝和其它有用物质。但美国国家太空学会在2008年一份《太空殖民路标》的研究报告中指出,月球也只是“初级停车站”。

  木星、土星的卫星,天王星和海王星均被认为含有大量的水、碳和氮,而在太阳系中最接近地球的星体是火星。美国火星学会负责人罗伯特·祖布林说:“火星与月球不一样,它拥有一定的大气层,可避免宇宙放射线的直接辐射伤害,并且具有40%的地球引力作用。”因此也有科学家认为,有朝一日,人类可以利用火星上的地下冰来“开垦”火星,先制造一层薄薄的海洋,之后还可以制造大气,让人类呼吸,也可以阻挡宇宙射线的伤害。

  然后,必须建造好一个“未来家园”,才能考虑搬家。

  1974年,美国普林斯顿大学物理学家杰勒德·奥尼尔提出了一个超大质量独立式轨道栖息地的设想———建造一座太空城市。

  这座圆筒形的城市,长32千米,直径6.4千米,可住十几万人。它是全封闭式的,并以中轴为旋转轴,每分钟自转一周,因此能产生跟地球表面同样大小的重力。圆筒的内壁正好是城市的地面。圆筒的顶部还有一个空间码头,从地球或其他太空城来的飞船可以在这里停靠。

  太空城里的生活必需品完全自给自足。人们可以在这里种植粮食和蔬菜,饲养牲畜,开设工厂,空气和废水都回收处理,循环使用。太空城的生态系统,唯一的依靠仍是太阳。

  但要建好这座太空城,起码得几百万吨建筑材料,需要从月球或者地球附近的小行星上就地取材。因此在建太空城之前,应该先开发月球。科学家估计,派150个人上月球,每年便可以开采100多万吨矿石,将矿石用磁发射装置抛射到空间冶炼厂,利用太阳能加热、冶炼、加工成铝材、玻璃等等各种建筑材料和构件,然后派出一批太空机器人,到轨道上去进行高空作业,就可以开始装配建造太空城市。

  何时走?当人类能适应外太空

  看上去,人类移居外太空,如今已是“万事俱备,只欠东风”。但要想在太空中生活,除了在“外太空殖民地”构造必要的环境控制与生命保障系统外,最关键的是,人类自身能适应新环境。

  美国宇航局兰利研究中心主任布什内尔强调,宇宙射线和零重力对人的身体和精神的影响,人类至今仍知之甚少。

  科学家们经过长期研究发现,由于缺乏重力,人在太空中的全身的体液会向上半身和头部转移,这会使人出现血浆容积减少,导致贫血。同时,失重状态下的人,会没有方位概念,微重力环境对于人体的肌肉、骨骼同样也会产生影响。还有超低温、强辐射以及在飞船起降过程中产生的巨大加速度和减速度等,都会对人体产生极为有害的影响。

  人类要大规模移居,就必须趁早采取适应措施,比如体育锻炼、心理健康调节……因此美国国家太空协会的科学家马克·霍普金斯曾提出,可以直接把能够自身繁殖的机器人送到遥远的星球上,一旦到达那里,这种机器人就会自动繁殖,建立一个完整的工业文明。当然,这些机器人也可以携带人类的DNA,一旦时机成熟,就能“量产”人类。现存的地球人,恐怕只能在地球上自取灭亡了。

  人类将面临着又一种优胜劣汰的进化过程,只有适应这个必然的进化,才能有离开地球的可能。当然,美国宇航局突破性推进物理学计划前任负责人麦克·米里斯说得好:“移民太空不仅仅是为了生存,而是为了繁荣。”为了子孙后代的繁荣,看来我们需要继续进化。

  《羊城晚报》

视频集>>

热词:

channelId 1 1 人类生存将系于能否在太空中找到新的居住地 1 他最后得出颇有些危言耸听的结论:人类的生存将系于能否在太空中找到新的居住地