央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  今年4月24日,流亡海外近半世纪的陈丽春在罗马医院平静辞世,独立宫第一代女主人停摆了生命之钟。独立宫的历史不算悠久,只有六任总统和副总统在此度过长短不一的岁月,平凡朴素的外表使人难以想象这里饱经忧患与悲情,在时代狂飙中如芦苇般柔弱迷惘的旧主人们亲身注释了奥利弗·克伦威尔的一句话:爬得最高的人不明白自己正在往何处去。

汉字造型寓意江山永固

  >>汉字造型,寓意江山永固

  1954 年日内瓦会议后,法国撤离越南,这个国家被一分为二,北越的领导人是胡志明,南越的政府首脑是吴廷艳。1954 年6 月,吴廷艳奉国王之命回西贡出任总理,不久便和弟弟吴廷柔、弟妇陈丽春一家入住独立宫,开启了越南历史的新一页,现在此处已开放为“独立宫总统府文化历史遗迹”,是胡志明市重要观光景点。

  独立宫最早建造于1868 年,是一座法国古典主义建筑,由当时的越南南部总督拉格兰蒂耶兴建,取名为“诺罗敦宫”,实际上也是法国在整个印度支那地区的总督府。不过,今天人们看到的独立宫是个方盒子,并没有西洋建筑特有的优美线条,从平面图上看,大楼呈现出汉字“吉”的造型,而从立面来看,则呈现了繁体汉字“興”的造型。在设计者吴曰树看来,这个创意既赋予独立宫和谐和智慧的象征,又含有祈求国家强大的愿望。吴曰树是留法回来的金牌建筑师,之所以放弃法国元素而选择东方元素,一则是要表达“独立之高调,二来总统府风水所在是“龙脉”,为求江山永固,所以才构思了这样一座线条刚直、体形敦厚的大楼。独立宫内分布着一百多个房间,一层有正副总统的会客室、内阁会议室、国宴和外交宴会大厅,二层有会客室、正副总统的办公室、国防部、总统图书室。国防部的墙上全是军用地图,电话摆了一桌子,用来指挥南方9 个军区的战事。三层和四层是生活区域,有正副总统的卧室,可容百人的电影院,以及娱乐厅、演艺厅。独立宫地下室有总统作战指挥室,壁上挂满各省份的军事地图,内设参谋室、情报室及通讯系统,还有总统卧床。可惜的是,今天的独立宫内已经无法复制当年吴廷艳一家的生活场景。因为独立宫是重建的,而吴家居住的第一代独立宫在1962 年2 月被炸得满目疮痍。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 越南悲情独立宫:古典建筑屋檐下的伟人传奇 1 今年4月24日,流亡海外近半世纪的陈丽春在罗马医院平静辞世,独立宫第一代女主人停摆了生命之钟