央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  图1:这是哈勃望远镜拍摄到的MACS 1206星系团的照片,天文学家称这张照片可能含有暗物质存在的关键证据。

  图2:天文学家称,这张照片中如此多的光线扭曲现象说明这个星系团主要是由暗物质组成的。

  哈勃望远镜最近发回的一组照片为人类探寻暗物质的存在找到了新的证据,这也是迄今为止哈勃望远镜拍摄到的暗物质对星系产生影响的最清晰的照片。

  此次哈勃望远镜研究的对象是一个名为MACS 1206的星系团。这个巨大的星系团就像宇宙中的“透镜”一样,对其附近恒星的发出光线进行了扭曲。天文学家称,MACS 1206星系团中的光线产生扭曲说明该星系是由暗物质组成的,因为如果仅由行星和恒星形成的如此规模的星系团是无法产生这种现象的。

  天文学家称,当暗物质聚集成簇时,会产生巨大的引力作用,使其背后遥远星系发出的光线在经过其附近时发生弯曲,从而形成类似透镜的效应,这称为“引力透镜效应”,因此星系在被观测时产生多种多样扭曲且大幅放大的图像,就像观看哈哈镜中的影像。如果星系团的重力只来自于可见的星系,那么透镜扭曲的效果要弱得多。

  为了寻找暗物质,天文学家建立了一个项目叫做CLASH(Cluster Lensing And Supernova survey with Hubble),他们将通过哈勃望远镜寻找25个星系团。CLASH项目使用了高级巡天照相仪和新型第三代大视野照相机,可以覆盖从紫外线到近红外线范围内的光线。天文学家需要对这些光谱进行区分以估算这些星系“透镜”间的距离,然后对更多的细节进行研究。

  MACS 1206星系团距离地球约45亿光年。不过,这个星系团中第一个星簇形成的具体年代目前尚不清楚,天文学家预计至少是90亿年前,最远可能到120亿年前。如果CLASH项目的最终研究结果证实大多数星系团的核心内部是由暗物质组成的,这将为人类对宇宙的早期阶段是如何形成的提供新的线索。(来源:《每日邮报》 编译:金明)

 

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 哈勃望远镜照片为暗物质存在提供最新证据 1 哈勃望远镜最近发回的一组照片为人类探寻暗物质的存在找到了新的证据,这也是迄今为止哈勃望远镜拍摄到的暗物质对星系产生影响的最清晰的照片。