央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  豆子是巴西人喜爱的日常食物,但国内生产常常供不应求,不得不从阿根廷、玻利维亚和中国大量进口。但是这种情况或许即将发生改变,因为巴西科学家现在推出了抗菜豆金色花叶病毒(the golden mosaic virus)的转基因菜豆( Phaseolus vulgaris )。

  这种利用RNA干扰法阻断病毒复制的转基因豆9月15日通过了巴西国家生物技术安全委员会(CTNBio)的许可,最早将在2014年出现在巴西人的餐桌上。生物安全委员会近年来对生物技术采积极态度,使得巴西成为仅次于美国的世界第二大基因改造作物生产国。围绕转基因豆的安全问题发生了一些争论,生物安全委员会前成员诺达利(Nodari)认为,委员会没有公开此技术的关键内容;而委员会现成员则认为诺达利等人提出的要求是“保证绝对安全”,这实际上不可能,而关键技术出于专利的考虑也不应公开。瑞士联邦技术学院的赫尔夫(Herve Vanderschuren)则表示,实际上自然状态下的豆子也会创造类似的RNA来抵抗病毒,没有证据显示这对人体有害。

  巴西的下一步工作将是试种这些转基因豆,确保产量能与现有品种相当,阿拉冈希望未来这些豆子可以在目前因为金色花叶病毒泛滥而无法种植的20万公顷(1公顷 = 10000平方米)地上开花结果。巴西现在每年生产350万吨豆子,阿拉冈表示,如果使用转基因豆,可以增产10-20%,足够满足国内需求。肯尼亚、坦桑尼亚和南非也对此技术表示了兴趣。而研究机构还希望开发其他种类的转基因豆。

编译自:《自然》网站10月12日

导读者:daiwq

图片:J STOKES/SPL

  

 

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 转基因豆将搬上巴西人餐桌 1 豆子是巴西人喜爱的日常食物,但国内生产常常供不应求,不得不从阿根廷、玻利维亚和中国大量进口。