央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

作为世界上最著名的射电望远镜设备之一,甚大阵望远镜目前对外界公开征名。

  美国新墨西哥州的甚大阵(Very Large Array,VLA)是一组射电望远镜的集合,在许多美国电影比如《独立日》和《超时空接触》中都出现过它的身影。自2001年以来,人们一直在升级这个阵列的电子器件,现在已经完成,为了庆祝工程完工,运作这个阵列的天文台现在准备为它重新命名,希望向广大群众征求好的名字。

  甚大阵于20世纪70年代创建,有27个巨型天线。30多年来,这个阵列一直被用于采集有关遥远的星系、超新星和黑洞的详细数据。近10年来,运作这套设备的美国国家射电天文台(NRAO)已为其配备了最先进的数码元件、全新的中央电脑和高速传输线路。升级后的系统探测宇宙电波敏感度也提升了10倍。

  历史上,天文学界给望远镜起的名字都毫无生趣,其中就包括甚大阵(VLA),以及位于智利的甚大望远镜(Very Large Telescope, VLT)和还未建成的欧洲极大型望远镜(European Extremely Large Telescope, E-ELT)。

  “我们需要一个新名字来表示这个望远镜全新的状态,新名字需要能够清晰的反应出甚大阵在未来天文学的主导作用,同时还得显示出它昔日所取得的功绩。”国家射电天文台主任弗雷德·洛(Fred Lo)说道。

  征名活动将持续到12月1日,具体活动网址是 http://www.nrao.edu/namethearray/ ,结果将在2012年1月的美国天文学会会议上公布。

编译自:BBC网站10月15日

导读者:小杨

图片:bbc网站

  

 

 

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 甚大阵望远镜公开征名 1 美国的甚大阵(VLA)是世界上最著名的射电望远镜之一,2001年以来一直在升级电子器件,现在为了庆祝升级完工准备重新命名,特向广大群众征求好名字。历史上,天文学界给望远镜起的名字基本都毫无生趣。