央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

DIYer:AndyGadget

制作时间:一天

制作难度:★★★☆☆

GEEK指数:★★★★☆

  吵闹鬼是一种小幽灵,它虽然没有实体,却总爱用砰砰响的敲击声、无处不在的恶作剧来证明自己的存在。

  虽然实现起来并不容易,但这个盒子里的确关着我刚逮到的吵闹鬼。我给他起了个名字,叫做Piecax。有时他会一声不响地躺着,让你误以为他已经溜走了,然后又用疯狂的敲击声吓你一大跳。有时他会通过回应你的敲打来给自己找乐子。如果能找到他最喜欢的那个数字,他可能还会为你唱上一段阴森森的曲调。

1 制作盒子

  我将这一步提到最前面完成,这样就不用在搭完电路后才百无聊赖地等油漆干透了。

首先,到手工艺品商店购买一只廉价的软木盒子。

    把砂轮机倒过来夹在老虎钳里,将盒子的尖角磨圆、边缘磨光滑,再用粗糙的磨砂纸进行磨光操作,最后用一张非常精细的纸对盒面来个整体磨光。这样你就能得到一只表面光滑的木头盒子,虽然颜色还有点单调。

    为了做出纹理效果,我在盒面上打了两层胡桃木着色剂。为了做出光泽效果,我打了三层游艇清漆,其中的第一层还混入了稀释剂,一来可以使它浸透木材,二来可以增加硬度,三来能为其他两层打好基础。

    然后我搜刮了一下儿子的乐高玩具堆,从里面找到了盒子上的小配件。

2 电路部分

这是我使用的电路,你可以参考它来制作。


    使用的器件如图。


    焊好的板子。


    敲击时的典型电压输出。PICAXE内部电路的输出信号在0V-5V之间。


3 机械部分

    用接触粘合剂把所有部件粘到一起(这类粘合剂的用法:在两面都涂上薄薄的一层,稍等几分钟,就能立即把你摆上去的元件牢牢粘在一起)。发声器安装在盖子上,这样当它受到敲击时,就会立即产生震动。

    至于敲击杆,我挑了一只3V的直流电机,把一根铜条弯曲固定在它的轴柄上。最好将铜条的尾部弯曲成一对钳子状,这样就很适合推进轴柄里。不过推进去的时候一定要小心,否则电动机的塑料壳子很可能会被倒推出来,你可以在后面挡上一个硬物抵消作用力。电动机上有太阳能电池板,还有一个塑料夹子。你也可以用其他方法把它固定到盒子里,比如双面胶。

    我还在下面加了点焊锡,使得敲击声更坚实。为了得出最好的效果,尝试和失败是必不可少的。

4 把幽灵装进盒子

    我手头的盒子大小适宜,正好能让所有的东西都码得整整齐齐。如果你用了不同尺寸、不同形状的盒子,就要根据盒子重新布局。


    电池用双面胶粘住方便替换。电路板也用相同的方式安装,如果你的盒子比较小,就应该先装电路板、再装电动机。


    在盒盖上粘一小块黄铜片能使敲击声更加清脆,也能帮助敲击杆更快归位。同时,在敲击杆下方粘一块海绵,能在它回落时起到减震效果。


5 代码程序

  我提供的代码是一个PICAXE.BAS文件和WORD文件。通篇附带注释,以便你理解程序的内容。它使用了256个可用字节中的252个。这两个文件的打包下载看 这里 。

  20下敲击,30秒安静,50下随机快速敲击。在它开始活跃之前会有很长一段时间,足够你把它拿到某人面前讲述盒子里藏着的恐怖故事。13下撞击,然后是一段“亚当斯一家”的阴森曲调,能唤起很多人心中的害怕和恐惧。

  我用了一个空白芯片的PICAXE 08M微处理机,需要自己编程。要做到这一点,你需要一组编程接线和编程软件。芯片和接线都能从电子商店买到。一旦有了接线,你需要的只是一片PICAXE、两个电阻、传感设备和输出设备(在PICAXE编程范围内的完整的开发套件),这样你就可以设计自己的项目了。

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 爱恶作剧的吵闹鬼 1 吵闹鬼是种小幽灵,它没有实体却用砰砰的敲击声、无处不在的恶作剧证明自己的存在。我的盒子里关着只刚逮的吵闹鬼。它有时会一声不响让你以为他已经溜了,有时又用疯狂的敲击声吓你一跳,有时还会通过回应你的敲打来给自己找乐子。如果能找到他最喜欢的节奏,他可能还会为你唱上一段阴森森的曲调。