央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  由中共江西省委党史研究室、中共赣州市委党史工作办公室和中共龙岩市委党史研究室联合编纂的《中央革命根据地历史资料文库》(党的系统1—5册,政权系统、军事系统、群团系统和分省系统将陆续推出),日前由中央文献出版社和江西人民出版社联合出版发行。这对于抢救和保护中央革命根据地的历史资料,推动中央革命根据地历史的研究具有十分重要的意义。该丛书具有三大特点:

  特点鲜明。一是史料全面系统。丛书所收录的资料,是与中央革命根据地斗争历史有关的文献资料,过去虽有若干资料集问世,但如此系统、全面整理的资料集,还是第一次。二是新公布的史料较多。据初步统计,该书所收录的资料中有20%为首次公布。这些首次公布的史料,是由编撰组的同志深入中央档案馆、军委档案馆和有关省市县档案馆查阅获得,并经中央文献研究室审查同意而发布的,对于梳理一些历史事件的来龙去脉,搞清楚其深层原因,具有很强的史料价值。三是编辑科学规范,便于读者阅读使用。

  价值重要。一是对抢救与保护中央革命根据地珍贵史料有重要意义。中央革命根据地的斗争历史曲折复杂,该丛书将大量散见于各地的文献资料集中起来,使得珍贵史料得以保存。这对于缅怀革命先烈,以史鉴今,资政育人,具有重要的史料价值和现实意义。二是对推动中央革命根据地历史研究的深入开展有重要意义。丛书新挖掘、公布了大量史料,系统整理、归类了大量史料,对于深化中央革命根据地的历史研究具有重要价值。

  应用广泛。该丛书既适合各级党政机关的干部阅读,他们从中可以了解那段峥嵘岁月,增强党性修养;也适合从事党史研究、民国史研究和近现代史研究的专家学者阅读,他们能从中找到触动研究兴奋点的史料,推动学术研究和学科建设的发展;还适合对党史有热情,对民族的变迁路径有兴趣,对党、国家和民族前途有担当的社会各界人士阅读,他们将从中了解更多原汁原味的历史,获得更多理性思考与感悟。(史爱国)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中央革命根据地历史研究的宝库 1 特点鲜明。一是史料全面系统。丛书所收录的资料,是与中央革命根据地斗争历史有关的文献资料,过去虽有若干资料集问世,但如此系统、全面整理的资料集,还是第一次。二是新公布的史料较多。