央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

精美的阅兵画像砖 摄影/刘晋川

  青白江弥牟镇两工地考古发掘现场,昨日再传好消息,考古人员不但在其中一个墓中发现大量珍贵的画像砖,并发现一个从未被盗过的汉墓。考古专家表示,昨日出土的部分画像砖,可能被评为国家一二级文物。

  弥牟汉代墓群

  出土极具价值文物

  昨日下午4时,记者火速赶到发掘现场,只见近30余名考古工作人员正顶着烈日忙碌,五个砖室墓同时发掘。“快看,这块砖上还有一个太阳。”在土台左侧的4号墓,工人们正仔细清理墓侧和墓底的大青砖,角落里的一块画像砖让工人一阵惊呼。只见这块浮雕式画像砖左上侧有一个圆形,下方则为一棵树。青白江区文管所杨晓明告诉记者,7月中旬文管所接到报告说工地发现古墓时,就推测可能会有画像砖,“有工人报告说挖出的建渣里的青砖上有很漂亮的图案!”可是后来无论怎么努力,文管所都未找到那块砖,不知道是否已经被人捡走。“太可惜了,青白江从来没出土过汉代画像砖。这些画像砖都是够级的,只要能修复的都可以评为国家一级或者二级文物,更不要说完整的了。”杨晓明说。

  骑兵步兵齐上阵

  再现汉代“阅兵式”

  正说着,工人又从墓前方的泥土里刨出一块画像砖来,在仔细清理完砖上泥土后可以看出,这块完整无缺的砖上,雕刻有四人四马,人均骑在马上,并有两人举着长条形的旗子,在四匹马的前方,还有一个步行的人。整个图案,颇像由骑兵和步兵组合的军队。而在此前,考古人员还发现另一块类似的画像砖,不同的是,这块砖上只雕刻了两人两马,且两人都举着旗子。从这些内容上可以看出,画像砖的主题似乎在表现一个“阅兵式”。

  市文物考古研究所现场负责人陈平表示,从目前的情况来看,该墓内至少可出十余块精美的画像砖。

  一组完整陶灶

  展现千年前“成都厨房”

  所谓十墓九盗,但现场的16号墓,却让考古人员惊喜万分。这个墓不仅比4号墓的年代早,而且从来没被盗扰过,生动地再现了2000年前成都人的墓葬风俗和生活场景。

  在这个墓里,最引人注目的,当是左上角的一组陶灶。“完全是2000年前成都人的厨房再现。”市文物考古研究所左志强说。这个陶灶不但有方孔形的灶门,灶上还设置了一大一小两个放炊具的洞。靠前的大洞上,放置两层炊具。而在灶的前方,还有类似调料罐的小陶罐和翻沿大陶罐。在灶的右边,则是一个呈层状的陶器,考古人员推测其应为陶粮仓。另一个带把的陶罐,更让现场工人惊喜:“哇,好像我们家的奶锅哦!”整个组合,活脱脱就是一个厨房场景。左志强说,汉代人事死如事生,常在墓内陪葬按生前场景复制的陶器,因此这个厨房可谓2000年前的“成都厨房”。从墓内出土的一枚铜印章更是完好无损,可能是墓主人姓名。左志强表示,这种从未被盗扰过的汉墓,已经十分罕见,对研究汉代成都的墓葬习俗及生活习俗都具有重要价值。

  加派人员守卫

  18号墓或有更大惊喜

  由于重大发现越来越多,昨日,文物部门已把现场巡视和守夜的保卫人员从6人增加到10人,以防不测。而对该墓群的发掘也将抓紧时间进行,16号墓旁边的18号墓,由于墓顶砖和券顶砖均未破坏,考古人员对其寄予极高的期望。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 青白江弥牟镇汉墓葬群 亮出汉代"成都厨房" 1 青白江弥牟镇两工地考古发掘现场,昨日再传好消息,考古人员不但在其中一个墓中发现大量珍贵的画像砖,并发现一个从未被盗过的汉墓。考古专家表示,昨日出土的部分画像砖,可能被评为国家一二级文物。