央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  中国考古学家将开始搜寻一艘中国船只的残骸,据信这艘船600年前沉没于肯尼亚沿海海域。船只残骸可为中国与非洲东部的第一次接触提供证据。

  这个考古项目为期3年,工作人员将搜寻肯尼亚北部沿海的拉姆岛和马林迪港。该项目由中国和肯尼亚联合开展,此前当地发现了来自中国明朝的瓷器。11位专家先期发掘陆上关键遗址,之后海上发掘队伍将于8月份抵达。

  据信,这艘船是在明朝时期航行至此的,它属于郑和的舰队。郑和于1418年抵达马林迪。据说,郑和比哥伦布的环球航行早半个世纪,他率领一支庞大舰队远征,目的是为明王朝统治扩大知名度和贸易。

  肯尼亚沿海考古负责人赫尔曼·基里亚玛表示,他希望能找到有关中国与非洲早期关系的重要信息。“这将是一个大成就,因为我们会了解很多欧洲列强——西班牙、葡萄牙等开通印度洋贸易路线之前,印度洋所发生的事情。”他说,“我们发现了许多那个时期的中国瓷器,所以我们猜测船一定曾经过这里某个地方。”

  考古队将在曼布鲁伊港附近开挖,试图找到第一位马林迪苏丹管辖的村子——据传此人送给郑和一头长颈鹿。传说,一些中国船员在船只沉没后幸存,他们游到了海岸上,杀死一条致命之蛇后被获准待在当地。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 华人考古队赴肯尼亚 欲在东非寻找郑和沉船 1 中国考古学家将开始搜寻一艘中国船只的残骸,据信这艘船600年前沉没于肯尼亚沿海海域。船只残骸可为中国与非洲东部的第一次接触提供证据。