央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  图:使用自己组装的计算机(左下)将圆周率算至小数点后10万亿位、刷新自己保持的5万亿位吉尼斯世界纪录的近藤茂(左)。右边为其妻子近藤幸子。

  中新网10月17日电 据日本共同社17日报道,日本长野县饭田市公司职员近藤茂16日利用家中电脑将圆周率计算到小数点后10万亿位,刷新了去年8月由他自己创下的5万亿位吉尼斯世界纪录。

  今年56岁近藤茂使用的是自己组装的带有48TB硬盘驱动器的计算机,从去年10月起开始计算。期间,近藤茂与在网上结识的美国研究生亚历山大?伊合作,使用后者的计算程序花费约一年时间刷新了纪录。

  圆周率计算过程麻烦冲冲,由于硬盘故障及停电等原因,圆周率计算中断了约10次,还曾出现2天无法恢复的状况。在听说日本大地震后可能实施计划停电后,近藤茂还打算自备发电机来继续计算。

  由于计算机散发热量,近藤茂的房间温度上升至40度,妻子近藤幸子苦笑说:“洗好的衣服晾在室内马上就干了,这点倒是很好,但是1个月3万日元(约合2500元人民币)的电费实在吃不消。”

  “满脑子充斥着圆周率的日子总算结束了。”近藤茂如释重负地说。由于申请吉尼斯纪录需要花费1000欧元(约8800元人民币),近藤茂和妻子仍在商量是否申请。虽然有挑战20万亿位的想法,但他笑着表示“还是先休息一下吧”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日本男子自组电脑刷新圆周率计算记录 1 日本长野县饭田市公司职员近藤茂16日利用家中电脑将圆周率计算到小数点后10万亿位,刷新了去年8月由他自己创下的5万亿位吉尼斯世界纪录