央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  石块和泥砖稀里哗啦地砸向丰裕街(Street ofAbundance)。一阵混乱过后,庞贝古城的角斗士训练营(拉丁文名称为Schola Armaturarum)只剩下一片废墟。这栋豆大的拥有两千年历史的两层楼建筑于2010 年11 月6 日凌晨轰然崩塌,事故原因是长期渗水对建筑的侵蚀。这是庞贝古城长久以来最严重的一起建筑坍塌事件。

庞贝的许多宫殿和别墅都以奢华的雕塑和壁画作为装饰

  在这之前,已经一连下了几个星期的滂沱大雨,雨水渗入由多孔熔岩构成的地面,或是沿着斜坡流下来。地基在雨水的侵蚀下滑坡,古老的墙体已经无法支撑屋顶的重量,坍塌由此引发。庞贝古城有108 个岛状建筑群,其中12 个在去年的地图上被标注为红色,意味着它们被列为危险区域。已经岌岌可危的巨大建筑均不对游客开放。古城由4 条大街切割成“井”字布局,其中之一就是丰裕街。路面上铺着一块块石板,被无数游客的脚磨得光滑,镜面般反射着日光。丰裕街直通位于古城西南部的公共广场,长方形的广场聚集着神庙、集贸市场、官府等大型建筑,这里曾是庞贝政治、经济和宗教的中心,它们安静却骄傲地诉

  说着庞贝曾经的繁华。这掩盖不了一个残酷的事实:从1748 年首次被发掘至今,庞贝古城遗迹的建筑结构一直非常脆弱。尤其是丰裕街,那一块块石板间的巨大水洼证明了恶劣天气对它的蹂躏。公共广场左侧的干道背靠巨大的土堤,这是庞贝古城中尚未被勘探的两处大型区域之一。在大部分遗迹始终遭受恶劣天气折磨的情况下,考古学家们拒绝进行其他挖掘工作。

  根据庞贝考古遗址总监Pietro Giovanni Guzzo 教授的说法,如今庞贝遗迹中三分之二的建筑都面临坍塌的严重危险。庞贝几乎又一次面临死亡,距上次被彻底湮没,已近2000 年。公元79 年8 月24 日,维苏威火山爆发。火山碎石和泥浆瞬间湮没了山脚下的庞贝,古罗马帝国最为繁华的城市在18 个小时内彻底消失。

  直到18 世纪中期,这座深埋在地底的古城才被挖掘出土而重见天日。这时候,人们惊异地发现,庞贝竟然因为一场灾难而躲过了岁月的侵袭。能容纳近2 万人的竞技场、一百家酒馆、三十多家面包甜品店、可容纳5000 人的大剧院、铺着整块大石板的步行街、雕花石砌的水池和精美的壁画全在眼前。

  如果说,2000 年前庞贝用自己彻底的毁灭守护永恒,那么现今,意大利真该为疏于保护这座古城遗址而羞愧。意大利总统乔治.纳波利塔诺(Giorgio Napolitano)为角斗士训练营的坍塌事件甚为恼火,他承认:“我们应该把这件事情看作是意大利的国耻。”联合国教科文组织也谴责意大利没有珍视这项在1997 年被列入世界文化遗产名录的古代遗迹:“庞贝古城50 年来都在马虎的修缮工程中苟延残喘。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 意大利庞贝古城:请赐予第二次生命给我(组图) 1 一阵混乱过后,庞贝古城的角斗士训练营(拉丁文名称为只剩下一片废墟