央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  2011年9月7日, 法国健康产品安全机构(AFSSAPS)宣布了一项紧急禁令,禁止在化妆品中使用3-亚苄基樟脑(3-Benzylidene-Camphor,3-BC),原因是该物质具有潜在干扰人体内分泌系统的风险。

藏有3-BC的防晒霜在哪里?

  3-亚苄基樟脑属于樟脑类衍生物,是一类对于紫外线具有较高稳定性的吸收剂,广泛应用于防晒霜和其他化妆品之中。樟脑类衍生物中比较有代表性的是4- 甲基亚苄基樟脑(4-MBC)、3 - 亚苄基樟脑(3-BC)、亚苄基樟脑磺酸等。

  此前3-BC在欧盟批准的使用限量为2%(现部分国家已经禁用),而亚苄基樟脑磺酸的使用限量为6%。

  在我国和亚洲其他一些地区,樟脑类衍生物也广泛作为防晒成分添加于化妆品之中。在我国,上述三种化合物的使用限量分别为4%、2%和6%[1]。台湾与大陆地区的使用限量值相同,含有这些成分的防晒霜是按照含有医疗或毒剧药品(编者注:台湾原文如此)的化妆品进行管理[2]。

  但在美国,防晒霜属于非处方药物(Over-the-Counter,OTC),其使用成分的安全性和有效性需要经过食品药品监督管理局(FDA)的批准,但FDA 没有批准任何一个樟脑类衍生物。

小心,防晒霜中藏危机!

  2008年,非政府组织国际化学秘书处(ChemSec)第一次公布了应进行替换的化学品名单,即“SIN名单”(Substitute It Now!)。该名单由ChemSec联合国际知名科学家共同筛选,列出对人体具有潜在危害作用的化合物,旨在避免这些化合物的使用。今年5月, ChemSec在名单中添加了22项在生活用品中常见的环境激素类物质(environmental hormones),其中就包括4-MBC和3-BC[2]。

  环境激素类物质之一的3-BC,会影响免疫系统和大脑功能[3]。它进入体内后,可以模拟天然激素的作用,蒙骗身体并造成内分泌失调,进而影响生殖、免疫等系统的作用,甚至引起癌变[4]。尤其是婴幼儿,如果发育的早期暴露于性激素将会永久性改变他们的大脑形态,并且影响性行为和性心理的发育。值得一提的是,此前引起轩然大波的塑化剂就是环境激素类物质的一员(详见: “起云剂”来了,饮料还能喝吗? )。

  在动物实验中,在胎儿期暴露于这一化合物的雄鼠会出现发情期推迟、动情周期紊乱、体重减轻等症状[5]。而4-MBC和3-BC会减少成年雌性大鼠的调情行为, 增加对雄性大鼠的拒绝行为。另外,3-BC还显著打乱了雌性大鼠的发情周期[6]。

环境激素类物质的潜在危险,让全球行动起来

  此次法国健康产品安全机构发表的决议表示,鉴于含有3-BC的化妆品可能对人类的健康造成严重的危害,应禁止在化妆产品中使用该物质。生产商、进口商,以及这些产品的市场供货商和分销商必须尽快采取措施停止产品销售,并将收回未销售的产品。

  ChemSec一直以来都支持各国政府通过实施限制法案,控制内分泌干扰物质的使用。

  而根据ChemSec在9月20日发布的最新消息,由于中国正成为世界化妆品的生产巨头,并且世界范围内对中国产品安全性关注的不断增加,ChemSec正在中国对SIN列表进行宣传。此次活动将会在北京、深圳和香港进行,通过与政府、公益机构、跨国公司和国有企业进行合作,对具有潜在毒性,尤其是可能干扰内分泌系统的化合物的危害进行宣传[7]。

    美白固然重要,健康才是根本。

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 小心,防晒霜可能会影响你的内分泌! 1 2011年9月7日, 法国健康产品安全机构(AFSSAPS)宣布了一项紧急禁令,禁止在化妆品中使用3-亚苄基樟脑(3-Benzylidene-Camphor,3-BC),原因是该物质具有潜在干扰人体内分泌系统的风险。