央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

有研究认为,社交网站除了改变人们的社会生活,还可能会改变大脑。

  Facebook在全球有超过8亿的用户。脑部扫描显示,Facebook上的好友数与大脑特定区域大小有直接关联。目前还不清楚是使用社交网络促进了灰质,还是说有特定脑结构的人更会交朋友。

  这些与社交网站有关联的脑区在社交、记忆和孤独症中都起作用。

  10月19日发表在《皇家学会学报B:生物科学》(Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences)的 研究 中,科学家对125名英国伦敦大学生的脑部做了三维成像。

  研究者记录了每个志愿者的Facebook好友数,以及真实世界好友的情况。Facebook好友数与大脑特定部位灰质数量有着强关联。灰质是一种脑部组织,也是心理活动发生的地方。

  现在的问题是,这些脑结构是否会随着时间而改变,这会有助于我们了解互联网是否会改变我们的大脑。

  与Facebook好友数有关联的一个脑区是杏仁核,与记忆和情感有关。先前的研究曾发现,杏仁核灰质体积与现实社会社交网的大小和复杂程度有关联。

  其它3个脑区与Facebook好友数有关联,不过与现实世界社交网没有关联。脑部右颞上沟会参与知觉过程,在孤独症中这个脑区可能受到了破坏。左侧颞中回与“解读”社交线索有关。而内嗅皮层则被认为在记忆和认路上起重要作用。

  研究者表示,人们一直都不太清楚社交网站对大脑的影响。这个研究让我们得以开始探寻互联网和大脑的关系。

编译自:BBC网站10月19日

 

 

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 社交网站改变了我们的大脑? 1 Facebook在全球有超过8亿的用户。脑部扫描显示,Facebook上的好友数与大脑特定区域大小有直接关联。目前还不清楚是使用社交网络促进了灰质,还是说有特定脑结构的人更会交朋友。