央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  10月18日发表在《新英格兰医学杂志》的 论文 报告了在数千名非洲儿童身上进行的疟疾疫苗3期临床实验结果。疟疾疫苗的实验结果显示,疫苗发挥了成效,不过面对恶性疟疾时效力还不足,这使得部分专家感到失望。

  这一疫苗名为RTS,S/AS01,是用来对付疟原虫(Plasmodium falciparum)的。如果能够得到批准,它将是第一支疟疾疫苗,也将是第一种对付寄生虫病的疫苗。

  15460名儿童从2009年3月开始参与了实验,儿童被分为2个年龄组,一组为6~12周,另一组为5~17个月。儿童被施以疫苗或者对照药物。在第一组6000名5~17个月的儿童身上,疫苗对约50%的疟疾有效。同样在这组儿童中,疫苗对约45%的恶性疟疾有效果。

  不过并不是所有专家都很乐观,对于所有年龄组儿童来说,这个疫苗对付恶性疟疾的总有效率是约31%。

  尽管这个数字不是很理想,不过业内专家也表示,现在就根据早期数据断言疫苗的有效性可能为时尚早。瑞士热带研究所研究疟疾流行病学的托马斯.史密斯(Thomas Smith)表示,在他看来,主要的问题是疫苗效果能持续多久。

  世界卫生组织(WHO)疫苗研究项目疟疾专家穆尔蒂(Vasee Moorthy)表示,2014年得到完整的试验结果后,WHO将会评估疫苗防止疟疾传播的可能性。如果评估结果较好,WHO最早会于2015年对疫苗进行推广。

编译自:《自然》网站10月18日

图片:David Poland, PATH Malaria Vaccine Initiative

  

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 疟疾疫苗成功在望? 1 10月18日发表在《新英格兰医学杂志》的 论文 报告了在数千名非洲儿童身上进行的疟疾疫苗3期临床实验结果。疟疾疫苗的实验结果显示,疫苗发挥了成效,不过面对恶性疟疾时效力还不足,这使得部分专家感到失望。