央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  (题图:控诉丹麦人屠杀卡德龙海豚的连环信中的一张图片,为了避免引起部分读者不适,图片作黑白处理) 2010 年 7 月前后,有一则控诉丹麦人屠杀卡德龙海豚( Calderon Dolphins ,也即下文所说的 “领航鲸” )的连环信在中文网络世界里流传开来,激起了强烈反响。 流言的源头上不可考,不过,影响较大的一个版本是 2009 年 11 月 CNN iReport 频道上报道的 法罗领航鲸事件 ,现在网络上流传的图片几乎都来源于此。实际上,至今仍然有网友在微博上转发这则流言。

领航鲸事件是一场简单的善恶之争吗?

  当我们通过邮件、短信、论坛帖子、微博等方式读到这一则流言的时候,我们通常会很快地给双方划分阵营:反派是残酷无情的冷血法罗人,为了毫无意义的庆典而滥杀无辜;而正派——当然,包括我们自己——是富有同情心的世界人民,为了拯救海豚而奔走呼吁。

  可惜,这个世界从来就没有那么简单,没有那么黑白分明。发生在法罗群岛的领航鲸事件并非一场单纯的善恶对决。

  在果壳自然控发表的 丹麦捕杀卡德龙海豚,到底什么情况? 这篇文章里已经说过,这则流言中存在大量的事实错误。领航鲸并不濒危,每年不到 500 头的猎杀量对其种群也不具威胁;而且捕鲸到底只是一种文化风俗,没有商业化之虞,不必担心将来的猎杀规模突然变大。因此,指责法罗人威胁到领航鲸这一物种的生存,是完全站不住脚的。

  但是,就算抛开流言的指责来看事实本身,直接从个体保护的角度看待法罗领航鲸捕猎,问题也并没有变简单。在指责法罗人残忍之前,我们也许应该试着站在他们的立场上来看一看。

  至今仍然有网友在微博上转发丹麦人屠杀卡德龙海豚的流言。流言中的卡德龙海豚就是文中所说的领航鲸。可以看见,即使有人指出领航鲸并不濒危这一事实,在流言传播中并没有多大效果。(weibo.com)

法罗人的困境:道德与利益交织下的动物保护

  在捕鲸的这个问题上,其实法罗人自己也有很多困扰和纠结。 2008 年法罗卫生署发表的报告认为,领航鲸体内的汞、多氯联苯、 DDT 等污染物的浓度已经达到了不适合人类食用的标准。 “被迫提出这样的建议,我们也觉得很伤感,毕竟领航鲸肉数百年来曾经养活了无数的法罗居民。” 报告如是说[1]。 而这污染甚至和他们完全无关,是来自大西洋沿岸乃至全世界的工业排放。虽然这并不影响人们使用鲸油和鲸皮,也没有进一步消息表明法罗居民如何回应这一报告,但这毕竟是一片沉重的阴影。

  尽管如此,绝大部分当地人还是对捕鲸有一种文化归属感。放弃一项 1000 多年的传统又岂是简单的事情。好比我们,每年因燃放烟花爆竹而受伤的人数以千计,个别案例伤重致命,而烟花爆竹生产、尤其是小作坊生产的各类事故,导致的死亡人数还要更多[2][3] ,可是那个烟花声中虚无缥缈又被我们真切感受的 “年味” ,我们却无论如何也松不开手。

  法罗鲸事件就曾在 2009 年 11 月登上 CNN 的 “iReport” 频道并引发极大反响。(ireport.cnn.com)

  还有经济因素也不可忽视。没有数据表明鲸油和鲸皮在经济中到底占了多大比重,但 500 条鲸大概可以产出 250 吨可食用的鲸肉和鲸脂[4],这并非一个小数目。

  环境、经济、人文关怀,这几个领域在法罗领航鲸的问题上打了一个死结。身为一个法罗人,先是遭到外来的污染使得鲸肉不适合食用,再是遭到外人的指责认为捕鲸残忍,这恐怕并非一件惬意的事情。可是快餐式的网络流言却完全忽视了这个死结,我们看到的只是一段血淋淋的线头。我们被文字和图片所震撼,被瞬间的愤怒和同情所淹没,然后轻轻点一下 “转发” ,产生一种自己伸张正义的幻觉。

我们的困境:网络时代的公民媒体

  动物保护对我们很多人来说仅仅是一个理念,大部分人除了转发邮件和微博之外不会有任何真正的付出。虽然我们的目的是要让法罗人去保护领航鲸——毕竟,没有谁比他们离这些领航鲸更近——可我们的行动却是把丑化、嘲笑和咒骂法罗人的谣言传递得越来越远。

  如果不能取得他们的理解,不能帮助他们找到补偿,怎能指望他们会支持保护行动、指望动物保护能够成功?还有什么举动能比现在这样更加南辕北辙?

  但流言传播是不在乎这些的。传统媒体的身份是 “消息来源” ,它们固然需要传播抢眼的新闻,但作为消息来源毕竟需要守住 “真实性” 这一条底线。可是 Web 2.0 时代,媒体越来越成为了一个消息平台,其上流动的新闻,来源通常和媒体自身无关,有的甚至根本没有明确来源;而民众往往又没有能力判断其真假。这时决定消息传播力的,就几乎完全是消息本身的骇人听闻程度了。

 

 

 iReport 的特点就是任何人都可以上去爆料,并且对初次访问者会弹出一个免责声明,告诉读者这里的信息全部来自其它网友,全都没有经过编辑、核实或审查。(ireport.cnn.com)

  如前所言,法罗鲸事件就在 2009 年登上 CNN 的 “iReport” 频道[5],并引发极大反响,现在网络上流传的图片几乎都来自于此。而 iReport 的特点就是任何人都可以上去爆料,并且对初次访问者会弹出一个免责声明,告诉读者这里的信息全部来自其他网友,全都没有经过编辑、核实或审查。

  一旦媒体以 “平台” 自居而推卸掉真实性的责任,其结果就是能抓眼球的新闻才能传播得广,才容易被人二次转发形成滚雪球式地放大;而严谨、有真正价值但没那么吸引人的报道就算存在,也流传不开。就动物保护而言,很多非法宠物市场、野味市场和中药市场才是更严重、更赤裸裸的罪恶,可是这里没有鲜血染红的海面,也没有可爱聪明的微笑海豚,更没有一个可以毫不留情痛骂的假想敌人,无法动员起我们的情感共鸣。

  新闻若完全失去真实性的担保,彻底通胀成不值钱的谣言并把真相驱逐掉便是迟早的事情。

  这则谣言的写作者的用心大概是好的。他可能也知道,夸张描述最容易引发人们的关注。如果他只是写一些心灵鸡汤一类的无害文章,也就罢了;可是动物保护毕竟是一项现实的事业。也许法罗人会因为这则谣言而产生怨恨心理,也许大众会因此聚焦于并不濒危的领航鲸却忽视了那些真正濒危的物种,也许当人们发现真相之后会感到失望、破灭而对整个动物保护事业失去信心;无论哪一种可能性都是我们不愿看到的。

    保护动物,不需要凭借谎言来增加力量;纵然夸大其词可以换来短期的转发数,长远看来却无异饮鸩止渴。

  

[1] 引自 《新科学家》 2008 年 11 月 28 日新闻稿 。
[2] 据 人民网报道 , 2010 年春节前后一周( 2 月 13 日至 19 日)全国各地因燃放烟花爆竹引发人身伤亡事故 1626 起,造成 11 人死亡、 1808 人受伤。
[3] 据 新华网报道 , 2010 年 1-11 月共发生烟花爆竹生产事故 87 起,死亡 187 人,其中大部分是来自于非法生产。
[4] 根据 法罗群岛过往捕鲸记录 估算而得。按照以往数据,每只领航鲸大概平均可出产 400-600 kg 鲸肉和鲸脂,此处暂取中间值。
[5] CNN 的 iReport 频道报道的 法罗鲸事件 十分耐人寻味。这则报道的主体部分都是照搬维基百科的内容,并且特意注明来自维基;然而在这些部分结束之后却加了一句对海豚之死的极度煽情的描写,而该描写的内容却又恰恰与维基的相关描述相违背(当然,他们在报道里完全没有引用维基的相关描述)。

 

 

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 杀死一头领航鲸:道德与利益交织下的动物保护 1 当我们通过邮件、短信、论坛帖子、微博等方式读到这一则流言的时候,我们通常会很快地给双方划分阵营:反派是残酷无情的冷血法罗人,为了毫无意义的庆典而滥杀无辜;而正派——当然,包括我们自己——是富有同情心的世界人民,为了拯救海豚而奔走呼吁。