央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

李白画像(资料图)

  “开元盛世”是值得唐朝人永远怀念的好日子,杜甫在《忆昔二首》中这样写到:“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓库俱丰实……百余年间未灾变,叔孙礼乐萧何律。”

  唐开元天宝年间,粮食充足,百姓安定。当时,全国只有5000多万人口,可是,在天宝八年(749年)仅仅政府的仓储粮食就多达一亿石,而且粮价非常便宜。从开元十三年(725年)到天宝元年(742年)近二十年中,长安和洛阳的米价始终保持在每斗十五文到二十文钱之间,便宜的时候只有十三文。青州、齐州一带,一斗米五文,最便宜时仅三文。当时的社会生活安定富裕。

  唐玄宗这个人是经过两次宫廷政变后,才当上皇帝的。他登基后用过两个年号,第一个是“开元”,历时二十九年;第二个是“天宝”,历时十五年。

  梁启超在《情圣杜甫》一文中说,“初唐是黎明时代,盛唐正是成熟时代。内中玄宗开元间四十年太平,正孕育出中国艺术史上黄金时代。到天宝之乱,黄金忽然变为黑灰。时事变迁之剧,未有其比。”

  唐玄宗在开元年间,发愤图强,励精图治,很有一番作为,有两点和唐太宗当时一样:一是任用贤明人才,比如张九龄、张说、韩休等,政治上清明;二是纳谏。

  唐玄宗做了十几年的好皇帝,眼见天下太平,便渐渐骄傲自满,不想再理会朝政,想好好享乐。他任用了会拍马屁的李林甫做宰相,李林甫当了十七年宰相,于天宝十一年(752年)病死。接着唐玄宗又任用杨国忠做宰相,国家的局面更坏。天宝后期,和云南的南诏国打仗,连吃败仗,国内从天宝十一年(752年)开始,关中长安一带就水旱灾相继,天灾人祸,人民生活痛苦不堪。

  唐玄宗本人呢,经常在宫里奏乐享受,成天迷恋在杨贵妃的身边,他大概也没有想到,自己这个曾经英明的皇帝,到最后,也落到逃难坐在一棵树下,忧郁成泪,差点都不想活了的地步。

  我们来看看唐玄宗和杨贵妃的享乐生活。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 李白:从“京漂”一族到供奉翰林 1 “开元盛世”是值得唐朝人永远怀念的好日子,杜甫在《忆昔二首》中这样写到:“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓库俱丰实……百余年间未灾变,叔孙礼乐萧何律。”