央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

鲁迅一家人(资料图)

  中国的老百姓大都对过年这一古老的习俗情有独钟,但也有不少像鲁迅这样接受了新知识新思想的文化人,对过年兴趣不大,鲁迅曾经说过:“舍间是向不过年的,无论新旧。”翻翻鲁迅日记,历年春节这段时间的确都没有什么特别的活动,最热闹的节目也无非就是同道雅聚或互相拜访。

  买书

  1901年春节,当时正在南京路矿学堂就读的鲁迅放假回家,看到周围乡邻都大放鞭炮祭神祭祖迎接财神,酷爱读书的鲁迅便作了骚体诗《祭书神文》以祭书神,表达了自己读书的志向与求购“异籍”的愿望,这一志向和愿望影响了鲁迅一生,此后每年春节他都去书店淘书,直至去世。

  据《鲁迅日记》记载,1913年春节,他曾四去书市购书66册;1915年正月初二,买《说文系统第一图》拓本;1925年除夕“往琉璃厂买石印《王荆公百家唐诗选》一部六本”;1933年春节到内山书店买书8本;1934年春节买《日本廿六圣人殉教记》和《东方学报》各一本。每年年终岁末时节,鲁迅除了去书店购书外,还喜欢记一篇买书账,对自己当年所买所读之书进行一番梳理和回顾,这也算得上是他别开生面的一种过年方式。这样的书账,鲁迅从1912年去北京教育部任职开始,到1936年于上海逝世为止,数十年间一以贯之从未中断。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 鲁迅春节生活剪影:带儿子海婴爬上公寓楼顶放花爆 1 中国的老百姓大都对过年这一古老的习俗情有独钟,但也有不少像鲁迅这样接受了新知识新思想的文化人,对过年兴趣不大,鲁迅曾经说过:“舍间是向不过年的,无论新旧。”