央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据美国媒体报道,尼康公司(Nikon Instruments)于上个世纪七十年代中期开始举办一年一度的微观世界显微镜照相比赛( Small World Photomicrography Competition),目的是为了从全世界募集在生命科学、生物研究、材料科学等领域做出重要贡献的优秀显微镜摄影家的作品。此项竞赛旨在展现“通过光学显微镜看到生命的美丽和复杂性”。

  10月8日, 2009年度尼康微观世界显微镜照相比赛圆满结束,在入围的2000多幅作品中,由爱沙尼亚塔林理工大学的摄影师、植物学家海蒂-帕维斯拍摄的“雄株植物生殖器官”脱颖而出,拔得头筹。照片作者帕维斯表示这张照片是自己数千张照片中最具艺术性的作品。

  微观摄影照片所表达的思想完全源于另一个世界,微妙而美丽。这种感觉并不好表达出来,有时候微距拍摄比一般拍摄要难很多。以下是历年来获得尼康微观摄影大赛最佳照片的优秀作品,让我们在领略摄影师们高度的拍摄技巧和艺术品鉴力的同时,能够初步了解显微镜照相技术30多年来的发展进步。

  1、2009年最佳图片:植物生殖器官

2009年最佳图片:植物生殖器官

  这是一幅雄株芥末类植物拟南芥(Arabidopsis thaliana)的生殖器官图片。科学家通过显微镜,将其放大了20倍,人们才得以看到它的真面目。拟南芥是第一种完成全部基因组序列测定的高等植物,常常被科研人员当做模板来研究。

  2、2009年另一幅获奖图片:发光的动物肌蛋白丝

2009年另一幅获奖图片:发光的动物肌蛋白丝

  德国汉诺威医学院生物物理化学研究院的摄影师丹尼斯-布雷茨普莱切拍摄。肉眼无法看到的肌肉蛋白经过放大后,发出炫目的金光,简直美仑美奂。

  3、2008年最佳图片:硅藻彩虹

2008年最佳图片:硅藻彩虹

  英国显微镜学家迈克尔-斯特林格拍摄。在显微镜下才能看到的硅藻,是藻类的一种,其内部是扭曲的强壮有力的纤维。通过偏振光过滤拍摄,纤维被人工着以彩虹般的夺目颜色。

  4、2007年最佳图片:转基因老鼠胚胎

2007年最佳图片:转基因老鼠胚胎

  美国纽约斯隆-凯特琳记忆研究所摄影师格洛里亚-科万拍摄的生长了18.5天的双转基因老鼠胚胎赢得2007年头名。他所拍摄的是双重转基因小鼠胚胎,放大17倍。图像荧光物质是蛋白质,其中还包括深红色的胎盘。胚胎本身显现荧光红色。除此作品之外,格洛里亚-科万还有一个青蛙胚胎的作品获得第七名。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 显微镜下的世界:近30年微观摄影最佳照片(图) 1 微观摄影照片所表达的思想完全源于另一个世界,微妙而美丽。这种感觉并不好表达出来,有时候微距拍摄比一般拍摄要难很多。