央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

①两根细拐杖,撑起患病躯,谭定才为学生读课文。

  残疾教师坚守偏远教学点近30年 备好棺材代课

  新闻背景:谭定才是湖北恩施土家族苗族自治州巴东县清太坪镇代课教师,近30年来,他一直无法转正,至今拿着每月500元的代课工资。由于屡遭病痛折磨,不知身体能撑到何时,他已请人做好棺木。

  谭定才以病弱之躯坚守山乡近30年,以一人之力撑起一个教学点,改变了一批又一批孩子的命运,自己却拿着微薄工资,摆脱不了“编外”身份,只能以“备棺教书”的悲壮为当地教育事业倾注全部力量。这是一个人的战斗,但并非一个人的困境。

  前段时间,另一位代课教师的处境也牵动人心:河北蔚县的代课教师郭省执教20载,竟因身高等问题屡屡不能转正。谭定才和郭省成为新闻人物后,其境遇或许会有所改善,但同样默默耕耘在偏远贫困地区的不少代课教师,他们的贡献和收入、健康、社会保障等,不应被忽略和遗忘。他们充满坎坷的从教之路,需要更多的政策阳光照耀。(湖南 塔元培)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “备棺教书”诉说代课教师困境 1 谭定才是湖北恩施土家族苗族自治州巴东县清太坪镇代课教师,近30年来,他一直无法转正,至今拿着每月500元的代课工资。由于屡遭病痛折磨,不知身体能撑到何时,他已请人做好棺木。