央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

铜镀金架香水瓶

英国香水瓶

银嵌珐琅二节望远镜

  被称为“千里眼”的望远镜,灵动讨巧、具有机械性能的钟表,后宫妃嫔爱不释手的香水瓶、首饰盒……在清代宫廷里,不但可以见到巧夺天工的瓷器、玉器等中国传统工艺品,同样流行着具有异域趣味的洋古董。

  这些舶来品深受皇室贵族的欢迎,成为当时上流社会炙手可热的时尚文玩,有的甚至得到了皇帝的喜爱,并在国内进行仿制。

  乾隆钟爱新法望远镜

  在清代,望远镜有“千里镜”、“千里眼”、“窥筒”、“窥远镜”等多种称呼。宫廷中的望远镜多由西方传教士进献。此外,也有各地官员以及皇亲国戚、王公大臣们的进贡。由于其制作奇巧,实用效果极好,多位帝王都对其产生了极大兴趣。

  如今北京故宫博物院珍藏着百余架清宫望远镜,样式繁多,质地不同。镌刻纹饰富有西洋意味,精美雅致。有一件来自英国伦敦的18世纪《橙漆皮铜镀金望远镜》,还标着制作者的名字、产地及性能说明:Gilbert& Wright London Best Improved。这件望远镜是单圆筒折射望远镜,可抽拉4节,筒抽长75cm,单筒长22cm,筒径4.6cm,物镜径4.2cm,目镜径0.9cm。筒身为铜镀金质,物镜管外饰橙色漆。此望远镜专配有一红木盒,盒内配一望远镜目镜和一铜镀金三脚支架。盒面贴清宫黄条签,上墨书:“五号一小洋铜千里眼一件。”

  还有一件材质为银嵌珐琅的望远镜,18世纪欧洲制造。镜身为银质,筒身嵌烧蓝珐琅为地,上嵌银圆形、椭圆形花草纹及孔雀尾羽纹,羽纹和圆形花纹中又嵌绿色珐琅,十分精美巧致。

  清宫收藏的望远镜还有配套使用的显微镜。显微镜既可配望远镜之目镜,又可单独使用。有学者认为,望远镜将显微镜作为必备附件,在康熙御制的绘图仪器中也能见到显微镜,说明康熙皇帝十分喜欢这种光学仪器。

  西方人进献望远镜在乾隆朝达到高潮。清宫内务府档案中曾记载一段有关进献望远镜的趣事。乾隆三十七年(1773),意大利画家潘廷璋和一位法国钟表专家经人引荐,向乾隆皇帝进献了一架新式望远镜,“其长一尺,可抵旧法一二丈余”。皇帝十分喜欢,不但对进献的两人热情赏赐,对于推荐者也大加赞赏,称其“办理西洋人所进之物甚好”。

  高档香水瓶留住旧时尚

  香水原本是古埃及人的奢侈品,之后盛行于欧洲上流社会。鸦片战争后,外国商品大量涌入中国市场,各种新式化妆品开始行销,香水随之进入中国贵族妇女的视线,同时也走进了森严的皇宫禁地。

  清宫晚期后妃们化妆所用的香水主要是法国、英国、美国、德国等外国名品。这些香水有些是西洋各国进贡的,有些是朝廷大臣购买的舶来品,遇有机会即呈进宫中,有些则是朝廷对外贸易中采购以供宫廷日用。随着时间流逝,香水渐渐用尽,却留下了各种堪称精美艺术品的香水瓶。

  北京故宫现藏有一件清晚期的英国香水瓶,高28cm,宽11cm。香水瓶为梯形,瓶盖为多棱形。外包装盒内衬绸缎软包装,盒外绘有金色卷草花卉边饰,盒的开启处设有金黄色扣吊。

  还有一件构思巧妙、装饰华丽的铜镀金架香水瓶。它产于19世纪,瓶高28cm,宽11cm。镀金三角形立式支架上每面各有一扇蓝玻璃蛋形小门,上设半圆形铜镀金手柄用以开关。打开小门,即可见带盖蓝玻璃小瓶。瓶架底为三弯式支腿,上附圆提环。蓝玻璃小门和玻璃瓶的局部均饰彩色贴花及彩绘花,并有铜镀金边饰。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 清代宫廷流行"洋古董" 乾隆钟爱新法望远镜 1 被称为“千里眼”的望远镜,灵动讨巧、具有机械性能的钟表,后宫妃嫔爱不释手的香水瓶、首饰盒……在清代宫廷里,不但可以见到巧夺天工的瓷器、玉器等中国传统工艺品,同样流行着具有异域趣味的洋古董。