央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:据国外媒体报道,美国堪萨斯州大学地质学家最新研究发现,科学家所认为具有微观结构可产生氧气的原始蓝藻细菌(cyanobacteria)实际上仅是没有生命力的赤铁矿石而已。

  倍受争议的艾佩克斯-彻尔特岩层样本,此前研究人员认为这是地球上最古老的生命体,具有35亿年历史

此前科学家认为艾佩克斯-彻尔特岩层样本中含有“蓝藻细菌”化石

最新研究表明所谓具有35亿年历史的“蓝藻细菌”化石仅是赤铁矿

  据国外媒体报道,美国堪萨斯州大学地质学家最新研究发现,科学家所认为具有微观结构可产生氧气的原始蓝藻细菌(cyanobacteria)实际上仅是没有生命力的赤铁矿石而已。该项研究发表在近期出版的《自然地球科学》杂志上。此前,科学家在澳大利亚西部艾佩克斯-彻尔特岩层中发现35亿年前的“蓝藻细菌”化石,并认为这是地球上最早的有机生命证据。

  堪萨斯州大学地质学副教授艾莉森-奥尔库特-马歇尔说:“我们并未发现任何微生物化石迹象,我们仅是发现貌似生命迹象的矿石,但此前它却科学界被视为地球上最古老的生命体。”

  马歇尔指出,我和同事们来到艾佩克斯-彻尔特岩层进行采样,这些岩层非常难以提取样本,它们并不像石灰岩那样结构疏松,我们找到了之前微生物化石采集点,每间隔10米进行采样,从而跟踪这些微生物化石的形成。

  之后我们将这些岩层样本运回堪萨斯州进行分析研究,研究人员将岩石样本分割成300微米大小的切片,这是此前研究人员进行实验的比例大小。但将标本分割成30微米大小的切片时,使用更多的光线照射,之后通过普通显微镜进行观测。马歇尔说:“我们能够看到此前实验未看到过的多种类型纹理及详细的结构状况。”

  接下来,研究人员使用最先进精密的雷尼绍拉曼光谱仪进行分析,该仪器是堪萨斯州大学综合性学科研究大楼专门从事古生物化石研究的。马歇尔说:“我们用激光轰击样本切片,诱导切片中的分子微粒发生震动,同时该切片以不同波长散射光线。这种方法可适用于分析不同的矿物质或者不同的有机物质,同时也可使用该方法鉴别样本的成份。”

  此前的研究中声称“蓝藻细菌”化石中存在证实生命存在迹象的类碳物质,马歇尔强调称,我们的最新研究显示岩石样本切片中含有碳质元素,但并不是之前研究中具有含碳物质的微生物结构。

  目前,堪萨斯州大学研究人员使用的这种精密分析方法还可适用于分析其它行星上是否存在生命。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 最新研究表明35亿年历史的“蓝藻细菌”化石仅是赤铁矿 1 据国外媒体报道,美国堪萨斯州大学地质学家最新研究发现,科学家所认为具有微观结构可产生氧气的原始蓝藻细菌(cyanobacteria)实际上仅是没有生命力的赤铁矿石而已。