央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  18日,记者从省考古所获悉,考古工作者在和顺县喂马乡河绪村进行抢救性考古发掘时,发现了清代早中期墓葬25座。根据墓葬内出土板瓦上的记载和墓葬方向,确认该古墓群为清代早中期家族墓地。

  为配合阳黎高速公路建设,使地下古文化遗存免遭破坏,省考古所对河绪村东南约1公里探明的古墓葬进行了考古发掘。经过发掘,共清理出清代早中期土洞墓24座、砖室墓1座。随葬出土器物共257件,其中瓷碗28件、瓷盏24件、铜钱70枚、骨扣4颗、铁钱5枚、采集铁棺钉1个、条砖55块、板瓦36块、镇墓石19块。最具特色的新发现是墓底不同位置上放有不同颜色、质地的镇墓石,其中2号墓出土条砖表面写着"嘉庆六年六月初六日,宋弘",4号墓出土板瓦上写着"道光二年十月初六日"的字样。

  据悉,该墓葬的发掘为我们了解清代早中期,位于太行山腹地富裕家庭的丧葬习俗,以及明末清初人类生活方式、经济状况等相关历史文化提供了详细的材料。(记者 孙轶琼)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 山西和顺县发掘出25座清代早中期墓葬 1 记者从省考古所获悉,考古工作者在和顺县喂马乡河绪村进行抢救性考古发掘时,发现了清代早中期墓葬25座。根据墓葬内出土板瓦上的记载和墓葬方向,确认该古墓群为清代早中期家族墓地。