央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

来自史前幼儿园的手指画。(图片提供:Jessica Cooney,Leslie Van Gelder)

  大多数学龄前儿童在墙上乱涂乱画都会遭到斥责,然而生活在13000年前的孩子的这种涂鸦行为却可能会得到表扬,至少在山洞里是这样。

  在位于法国西南部的8公里长的Rouffignac洞穴系统中充斥着大量的绘画和其他艺术作品,其中有一些与众不同的标记,被称为手指沟槽。它们是由人的手指在柔软的淤泥上滑过而在洞穴的墙壁上留下的线条。

  通过对现代人的手指沟槽进行分析,英国剑桥大学的考古学家Jessica Cooney和同事发现,位于手掌中央的3根手指之间的距离比例表明许多洞穴艺术家是非常小的幼童,其中一个仅有2到3岁。

  研究人员同时还能够根据手指的形状判断这些儿童的性别。

  其中的一些沟槽对于一名蹒跚学步的幼童而言未免太过稳定,这意味着一位成年人在手把手地教这些孩子如何绘画。

  研究人员在日前于剑桥市召开的一次有关人类童年时期的考古学会议上报告了这一研究成果。

  由于儿童的绘画似乎被集中在一个洞穴中,因此研究人员相信,这里可能是一所艺术学校。并且一些绘画位于墙壁和天花板上很高的位置,这表明这些孩子们曾被举了起来。

  Rouffignac洞穴是法国多尔多涅地区最复杂、最著名的洞穴之一。这个庞大的洞穴由错综复杂的通道构成。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 考古发现史前洞穴手指画或为幼童作品 1 大多数学龄前儿童在墙上乱涂乱画都会遭到斥责,然而生活在13000年前的孩子的这种涂鸦行为却可能会得到表扬,至少在山洞里是这样。