央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  十年前美国儿科学会就建议家长们控制两岁以下儿童的看电视时间。那时的建议其实是一半基于科学一半基于感觉,因为关于媒体消费和婴儿成长之间关系的研究刚刚处于起步阶段。

  如今研究已经取得了很大进展,虽然项目仍在进行,但科学家们已经可以基于现有成果给出明确的结论:看电视对婴儿有害无益。

  10月18日在波士顿召开的学术会议上,美国儿科学会发表了他们的研究结果:不管是作为背景播放还是作为教育工具,电视对两岁以下的婴儿来说都有害。这一成果将发表在11月份出版的《儿科》杂志上。“虽然婴儿节目看起来好像很有趣,但家长们不该认为这样的节目就有教育意义,广告也不该这样宣传。”

  从儿科学会最初提出建议的1999年到现在,电视,DVD播放机,电脑流媒体视频等已经充斥了我们身边的各个角落,平均12个月大的婴儿每天都要看一到两个小时的节目。像iPad这样的触屏显示器如今也成为婴儿玩具。初生到两岁之间的儿童已经成为商业教育节目的重要目标,认为这些节目对宝宝成长有好处的家长们禁不住会多多使用。

  美国儿科学会研究报告撰写组成员之一的阿里布朗医生说:“从1999年到现在,针对0-2岁儿童媒体使用的研究已经进行了近50项。” 研究表明两岁以下的儿童并不理解电视里演的什么东东。如果他们长到能理解节目内容,电视或许会对他们的成长有些好处,但在那之前,电视机对他们来说只是个让人犯困的发光盒子。

  晚上让宝宝看电视,或许能让宝宝快些入睡,但此后却可能引发宝宝睡眠障碍和睡眠不规律。由于对电视引发睡眠障碍方面的研究尚未直接进行,现在宝宝睡眠问题多被归因于情绪,行为和认知方面的问题。

  1999年开始的三个项目跟踪研究了教育类电视节目对儿童语言能力发展的影响,结果表明看电视时间越长语言能力发展越晚。也有可能只是把孩子丢在电视前面的家长不擅长教小孩子,不一定是电视惹的祸,长期来看也不一定有什么影响,但儿科学会认为这一结果“引人注意”。

  同样,电视也有可能同儿童注意力问题有关联。虽然有时候电视只是作为背景声音,但它会分散宝宝玩耍时的注意力,我们都知道其实游戏才真正对宝宝大有裨益。有时候忙碌的父母用电视等媒体带孩子,只是为了能稍稍忙里偷闲,布朗建议与其这样还不如让宝宝自己玩一会。

  “谁都不能一天24小时地给宝宝读故事书或者陪他们做游戏,这并没有问题。让宝宝独自玩一会同样也不会有问题。独自玩耍的时间对宝宝来说很重要,他们会自己学着解决问题,运用自己的想象力,创造性地思考,自娱自乐。”

  提到iPad等婴儿也能玩的互动电子产品,布朗说这方面的研究才刚开始还不能下定论。 “儿童软件或者节目出现的时候总是宣称‘寓教于乐,开发智力’当然如果能够做到这些的话非常好,但有什么证据?要用科学说话。”布朗如此说到,“我并不是不喜欢触屏,触屏也不是什么坏东西,但我们要了解其对宝宝的影响。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美科学家称电视对婴儿有害无益 或引发睡眠障碍 1 如今研究已经取得了很大进展,虽然项目仍在进行,但科学家们已经可以基于现有成果给出明确的结论:看电视对婴儿有害无益