央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  意大利人马泰奥·苏齐制造一款音乐机器人,善于弹钢琴,手指速度快过专业钢琴演奏家。

  不过,钢琴爱好者们不必觉得技不如“人”,毕竟这个家伙有19根手指。

  亮相人前

  这个音乐机器人名叫“特奥特罗尼科”,本月初首次亮相于公众面前,凭借一身超凡本领引人关注。

  从英国《每日邮报》17日刊载的图片来看,特奥特罗尼科身穿衬衫、西服,头戴礼帽,端坐钢琴前,双手快速按动琴键,奏出美妙音乐。仔细观察,可以发现机器人左手有10根手指,右手9根。

  与电脑相连,特奥特罗尼科能够演奏多种风格的曲目,从古典到爵士,从蓝调到摇滚,还能边弹边唱或者根据鼓点演奏乐曲。

  与一些音乐机器人“前辈”不同的是,特奥特罗尼科能与听众互动交流。它那两只圆溜溜的大眼睛后各藏一部摄像机,使它能够知道听众存在,对话交流。

  超凡技能

  苏齐来自意大利伊莫拉,现年34岁。他说,开发这款音乐机器人用了四年,造价3000英镑(约合4800美元)。

  “我一向喜欢机器人,”苏齐说,“当发现能够创造一个演奏所有曲目的机器人时,我相当兴奋。”

  他说,19根手指令机器人弹奏速度快,没有任何一个真人能与它匹敌。它的左手负责低音符,右手演绎旋律。

  “它是一名优秀的钢琴演奏者,因为它的手指数目几乎是人的两倍,按键时更加有力,”苏齐说,“它还能演唱自身系统内存储的歌曲,利用声音和面部表情识别系统与观众互动。”

  苏齐说,特奥特罗尼科在数个私人聚会场合表演,深受客人欢迎,“我们希望它能带来音乐产业革命”。

  机器洗头

  机器人的本领越来越大。日本松下电器产业公司10月初宣布,开发出一款洗头机器人,帮助老人或体弱多病者洗头。

  松下公司说,在日本这个老龄化快速的国家,这款机器人或能在不降低服务质量的同时取代人类护工。

  消费者躺在沙龙椅上,机器人用它的24根手指清洗消费者头部,涂抹香波,按摩头皮,冲洗,三分钟搞定,随后五分钟做护理,吹干头发。

  松下计划明年开始出售洗头机器人,目标客户群是私人疗养院和医院。(黄敏)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 意制造音乐机器人 手指速度快过钢琴演奏家 1 意大利人马泰奥·苏齐制造一款音乐机器人,善于弹钢琴,手指速度快过专业钢琴演奏家