央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  作为旅游媒体从业人,每年总要在相同的时间面对相同的命题,除了黄金周、海岛游、漂流季,还有一年一度的温泉季。这种旅游业轮回在时间上就好比地方时装周,不同的是,口号太亮,花样太少,让人本以为心旷神怡想抒情,却发觉无情可抒。

  从行业角度来看,我们知道温泉江湖的水很深,所谓温泉大省林立,各竖旗号。

  纵然大多玩的都是换汤不换药的把戏,但如果从现实的地域性考量,并让游客设身处地地去体验,其各自特殊的自然地热面貌还是值得一说。不可否认,跟地缘广阔、与生俱来的锦绣山河一样,国内温泉资源同样是得天独厚,至少国内的海岛温泉、高原温泉、雪地温泉等与广东的沿海温泉区别甚大。然而全国温泉却多数面临着相同的矛盾和问题:开发与保护、维持的矛盾———注重天然性,被斥为设施简陋,不上档次;建设高档豪华,又容易让人难辨真假。

  这种发展悖论对于有些温泉景区而言,最简单和直接的方法是学习日本,所以我们又看到了清一色的日式温泉。

温泉季

  此次我们选取云南、西藏、四川、长白山、海南等地的温泉,为读者带来国内最特别温泉体验,借此国内温泉地理小专题的推出,让我们从地域性上摸清国内各式温泉特色之余,也期待温泉开发可以日趋合理,在享有祖宗留下的丰富的自然地貌资源的同时,能在开发以及管理上实现原创,更加尊重地域性及天然性,而不是一味的借鉴和模仿。

  采写:南都记者 陈坚盈

  国内温泉地理之云南

  腾冲 火山地热,云雾升腾

  放眼国内温泉,多数游客对腾冲情有独钟。我想并不是因为这里的开发和设施跟国际多么接轨,而是因为这里下里巴人与阳关白雪一应俱全,除了上天给予的风景如画、丰富而天然的地热地貌,关键是你可以忽略城市尘嚣,放下身段选择上千元的高档室内温泉,也可以选择几十元的简陋的乡间温泉。

  当地温度

  这个季节当地温度在15- 20℃之间

大滚锅,热海景区最出名的景点。

  温泉解读

  ◎地热资源水质蕴含丰富硫磺矿物质

  腾冲温泉的特点,一是分布比较广,不只热海景区,附近的乡里都有。其次它是火山地热地貌,加上集中于热海景区以及附近的几个乡里地表很浅,所以容易开发出纯正的温泉水来。从温泉水特质来看,这里水质蕴含的硫磺矿物质比较丰富,对皮肤过敏者也有一些不错的疗效。

  ◎温泉特色大滚锅昼夜翻滚沸腾

  对多数游客来说,腾冲最有吸引力的旅游景点以及温泉区主要分布在热海景区,热海景区本身也属于一个地热区,在热海区里面的温泉设施也相对完善和高档,但价格不便宜。嫌贵的游客,可以考虑旁边的荷花乡等乡里,这些乡里都分布着各种小温泉,但这种温泉多数是属于私人的,价格大概几十块钱一个人,不足之处是这些泡池的环境设施比较简陋,当地人或者是省内的自驾游客选择这类乡里温泉比较多。

  就算在热海景区里面,也有档次不同风格各异的温泉。可以选择仿日式的“三蒸十八泡”露天温泉,因为它有十八个泡池、三种蒸房,适合高端享受的游客。热海景区也有温泉游泳池,设施比较大众,价格也比仿日式的温泉池便宜;如果想私密一些,可以找那几个靠近出水口处的小泡池,水质和环境比游泳池更好一些。热海景区最出名的景点叫大滚锅,昼夜翻滚沸腾,四季热气蒸腾。大滚锅的温泉水沸点差不多有100℃,大滚锅附近也有兼备蒸房的泡池,这些泡池主要适合两到三个人,可租用一间房子直接在房间里面泡泉。

  除了泡温泉之外,在腾冲还可以观赏到奇特的地热风貌,最为特别的有珍珠泉、蛤蟆泉以及水温在100℃的那个大滚锅。

热海里泉眼丰富,鼓鸣泉便是其中一个。 摄影:ARMAO

  温泉记忆

  杜昕,云南西部假期旅行社副总经理,对云南一带自然地貌比较熟悉

  因为这里的温泉处于群山环抱之中,所以躺在泡池就能够欣赏到群山环抱的自然风光,这种视野在国内温泉景区中是少有的,仅此一点,我就觉得非常舒服愉悦,关键这些自然风光不像其他一些温泉景区,多半是人造景观或者是人造建筑。最特别的体验是早上起床的时候,竟然能清楚看到热海温泉的云,我开始还以为是自己沉醉于某种仙境,原来是因为温泉的热气全都蒸发起来,雾气全都停留到了半山腰。另外,等芭蕉成熟的时候来泡温泉,还可以一边泡温泉一边爬到温泉池旁边摘芭蕉吃,这种温泉体验经历也很好玩。

  出行攻略

  泡汤推荐:在腾冲没有独立的温泉宾馆,游客一般是在腾冲泡完温泉后直接返回城里住,原来热海景区是有独立的温泉酒店,即热海酒店,但是后来据说是保护腾冲自然地区以及进行景区规划的需要,就把酒店拆除了。现在在热海景区里边有几个形似做spa的房间,规格比较高,价格也比较高,至少要一两千快,而且房间不多。价格高,普通消费者多数不选择住里面。

  行:可以从广州搭乘飞机飞到保山机场,也可以经停昆明转机飞到芒市,然后保山或者芒市再坐车到腾冲,客运站有很多客车是直接到达腾冲的,车程大概在两个小时左右。

  食:腾冲当地有些小吃很出名,比如“大救驾”,作为云南十八怪之小吃,是用米做的一种饵块,用当地的特色加一些猪肉末、酸菜或者番茄鸡蛋等炒出来,此外还有当地的饵丝、干腌菜等也值得尝试。

  住:一般都是泡完温泉后回城里住,有两家比较好的宾馆,一家叫官方大酒店,一家叫世纪惊人,是五星级别墅区的酒店,酒店的水虽然是地热水,但酒店里没有温泉泡池。

  采写:南都记者陈坚盈 实习生梁小璇

视频集>>

热词:

channelId 1 1 又到温泉季 国内六大特色温泉推荐(组图) 1 作为旅游媒体从业人,每年总要在相同的时间面对相同的命题,除了黄金周、海岛游、漂流季,还有一年一度的温泉季