央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国疾病控制和预防中心专门发表声明对RTS,S疫苗研究取得重大进展表示欢迎,并称这一疫苗如研制成功,将挽救成千上万的生命,向实现疟疾零死亡目标又走近一步。

  RTS,S疫苗已由英国葛兰素史克公司研发了25年,在美国比尔和梅林达·盖茨基金会的资助下,疫苗的三期临床试验将持续到2014年,试验对象为撒哈拉以南7个非洲国家11个研究点的超过1.5万名儿童。而初步结果显示,在为期12个月的观察期内,6000名5个月至17个月幼儿注射3剂疫苗后,患疟疾和恶性疟疾的风险分别降低了56%和47%。

  “这些结果令人鼓舞,但我们还有很长的路要走,”领导加纳一所医院临床试验的特希里·阿贝耶加当天在论坛上宣布研究结果时如是表示。

  葛兰素史克公司首席执行官安德鲁·威蒂在论坛上说,大部分疫苗有效率达到90%以上才开始上市,因此47%的有效率显得不是很高,但即便这样的有效率也能在10年内挽救数百万人的生命。

  威蒂表示,葛兰素史克已在这一疫苗上投入3亿多美元,预计将继续投入1亿美元,如果被批准上市,疫苗很可能被命名为Mosquirix,售价为成本加5%的利润,其中的利润部分将继续用于疟疾研究。

  疟疾是由疟原虫引起的疾病,通过蚊子叮咬传播,其症状包括发热、头痛、呕吐等,如不及时治疗可能危及生命。据统计,全球每年约有80万人死于疟疾,非洲大约每30秒就有一个幼儿因疟疾而死亡。长期以来,医学界一直致力于疟疾疫苗开发,但进展总体缓慢,其难度远远超过病毒疫苗。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国科学家疟疾疫苗研制取得令人鼓舞进展 1 美国疾病控制和预防中心专门发表声明对RTS,S疫苗研究取得重大进展表示欢迎,并称这一疫苗如研制成功,将挽救成千上万的生命,向实现疟疾零死亡目标又走近一步