央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  每位家长都需要有些时间来准备晚饭、做些家务或者快速查收下邮件。这时,电视就突然变成了一个即时的免费保姆,它能让甚至是最小的婴儿都为之着迷,有时还能传授他们一些知识。但是美国儿科学会(American Academy of Pediatrics)10月18日发布的一项新的声明却认为,年龄低于2岁的幼儿不仅不能从电视中获取知识,观看太多电视还会延迟他们的语言发展并引发注意力方面的问题。

  老实说想让儿童完全远离电视是不可能的,电视荧屏无处不在。虽然有些研究显示一些教育类电视节目比如《爱探险的朵拉》(Dora the Explorer)和《蓝色斑点狗》(Blue‘s Clues)可以提高年龄稍大点的孩童的词汇量,但是这对2岁以下的孩子可能是毫无作用的。比如有两项研究认为,诸如《芝麻街》(Sesame Street)这样的教育类节目对2岁以下孩童的语言发展有不利的影响。其他两个研究则显示,偶然的观看这类节目对幼童无利也无害。但是看一会电视(比如一天看不到一小时)会如何影响2岁以下的幼童呢?专家们并不清楚。不过现在看来,看电视对2岁以下幼童可能是没有切实的好处的。

  另一方面,长时间观看电视与发育上的缺陷密切相关,而大约有39%的家长在不睡觉时家里会长时间开着电视。根据2008年泰国科学家发表的一项研究,在将110名正常的幼童与56名语言发育延迟的幼童对比后他们发现,在1岁以下就开始看电视且每天观看电视时长超过2小时的,有语言方面问题的概率是其他人的6倍。而2004年发表在《儿科》(Pediatrics)杂志上的一篇文章中,美国华盛顿大学的研究人员报告说,在对1岁和3岁幼童进行测试的过程中,他们发现,幼童观看电视的时间越长,他们越容易在7岁时产生注意力方面的问题。

  美国儿科医师阿里.布朗(Ari Brown)认为,实际上我们几乎无法肯定这些问题就是由电视导致的,长时间观看电视可能只是简单地预示着家庭教育的不合格。相关并不意味着因果关系,所以我们不能说是电视引起了幼童语言发育上的延迟。

  现在还有一件事未搬上台面进行讨论,那就是让儿童参与非结构性游戏(unstructured play,意思是儿童不经成人指挥,自由创造游戏活动)是否要比让他们坐在电视前要好得多?因为当华盛顿大学的研究者让一群幼童将一套玩具方块带回家玩6个月后,这些孩童的语言能力要比没有玩方块的对照组强。当家长需要时间来休息的时候,孩子们也是可以自己玩这些游戏的,先让他们感到些许无聊,之后他们就会学着如何自娱自乐和探索发现,这时候他们就可以自由的思考了。

本文编译自:《科学美国人》网站10月18日原文:

编译者:风之精灵王

图片:anatols/iStockphoto

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 2岁以下幼童该不该看电视? 1 每位家长都需要有些时间来准备晚饭、做些家务或者快速查收下邮件。这时,电视就突然变成了一个即时的免费保姆,它能让甚至是最小的婴儿都为之着迷,有时还能传授他们一些知识。