央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在一次马来西亚的观鸟之旅中,来自耶鲁大学的科研人员不仅发现了130种鸟类,还发现了大量的鸟粪——有真,有假。有一种蛾子,它的身体鲜黄,就像一股热乎乎的鸟粪正从空中落下,在后翅上溅开了一朵“美丽的粪花”;前翅花纹则像两只红头苍蝇正在逐臭而来。整个画面就仿佛是模拟“两只苍蝇在吃小鸟便便”的场景。

史上最强妖蛾子?

  这种蛾子是何方神圣呢?其实,它并不是新种,早在1888年就被人发现并命名。它的大名叫刺哑铃带钩蛾Macrocilix maia(Leech, 1888),属于钩蛾科,铃钩蛾属,主要分布在韩国、日本、台湾 、印度、马来西亚等地的高海拔森林里,寄主植物为壳斗科的栓皮栎。

  拟态鸟粪,是很多昆虫钟爱的拟态策略。不少凤蝶幼虫和蜘蛛就把鸟粪模仿得惟妙惟肖,还会在图案上加上一些高光和亮点,让粪便看起来特别的新鲜湿润,充满立体感。

【一只用腹部模拟鸟粪的蜘蛛,张辰亮摄于南京紫金山】

  【很多凤蝶的低龄幼虫会模拟鸟粪,比如这只花椒凤蝶的幼虫,图片来源:hi.baidu/jjxuan】

  在鳞翅目的成虫里,蝴蝶在翅纹上模拟鸟粪的很少,而在蛾子里比较多见,比如常见的平眼尺蛾和丝绵木金星尺蛾。

  【左为平眼尺蛾Problepsis vulgaris,右为丝绵木金星尺蛾Calospilos suspecta,图片来源:hkwildlife.net/sohu.com】

  我们的主角,刺哑铃带钩蛾无疑也属于“鸟粪模拟队伍”中的一员,但关键是,它前翅的图案到底是不是苍蝇呢?只看上文那张图的话,人们会觉得这肯定是苍蝇,但找到它最近的近亲:哑铃带钩蛾,疑问就出来了。

  【哑铃带钩蛾Macrocilix mysticata,前翅上的斑为哑铃型,因此得名,图片来源:boldsystems.org】

  可以明显看出,哑铃带钩蛾的前翅只是单纯模拟鸟粪,还有一些显示粪便立体感的高光,和苍蝇一点关系都没有。到了刺哑铃带钩蛾这里,前翅图案多出了几个刺状突起(这也是它名字里“刺”的由来),人们认为这是苍蝇腿;而多出的一个关键的红斑,人们认为这是苍蝇头。而原本用于显示粪便立体感的高光也被解读为苍蝇翅的反光。但这是否只是人类一厢情愿的想像呢?

模拟苍蝇吃鸟粪?不尽然

  分析起来,苍蝇图案有3个疑点:

  第一,从哑铃带钩蛾的模拟鸟粪一下子跳跃到模拟苍蝇,这个拟态对象的转变太大,无甚必要,且两个种之间缺少过渡物种。

  第二,一种昆虫若要选择一种拟态对象,一般都会选择模仿难吃的、有毒的、凶猛的昆虫,模拟苍蝇这种群众喜闻乐见的食物,不是把天敌都招来了吗?

  【透翅蛾拟态凶猛的胡蜂,旨在让天敌不敢靠近,图片来源:tcc.edu.tw】

  第三,并不是所有刺哑铃带钩蛾的前翅都很像苍蝇,网上可以找到很多图片,那些蛾的前翅图案都很长,而且“苍蝇头”小得看不清,但它们确实都属于刺哑铃带钩蛾。

  【同是刺哑铃带钩蛾,但这两只的前翅图案就不是很像苍蝇,图片来源:cocolog-nifty.com/boldsystems.org】

  以上这些疑点,科学界目前也没有明确的结论,有人认为当成苍蝇是过度解读,有人认为不把它当成苍蝇就没有别的解释了……那么我们不妨来分析一下。

  关于疑点一,目前在铃钩蛾属里,只有哑铃带钩蛾与刺哑铃带钩蛾有可比性,其他种类的翅纹均相距甚远。

  关于疑点二,支持苍蝇派认为:这样可以显得中间的鸟粪更逼真,连苍蝇都被招来了,天敌能不坚信这是鸟粪吗?就算遇到了喜欢吃苍蝇的天敌,它也会攻击翅上的苍蝇图案,而不会攻击蛾子的身体,从而让蛾子有机会逃跑。

  但反对苍蝇派说:模仿苍蝇还是太冒险了,昆虫拟态界几乎没有这种例子,拟态是为了躲避天敌,谁会模仿好吃的昆虫招来天敌呢?至于吸引天敌啄食无关紧要的部位,以使主体逃脱的例子倒是很多,但这俩“苍蝇”所在的部位可不是无关紧要:前翅是蛾类飞行的主要部位,没有后翅可以,没有前翅不行!天敌要是啄了“苍蝇”,就会破坏大部分前翅,蛾子想飞都飞不了……

  【灰蝶的后翅常有两个突起,停落时绞在一起,灰蝶轻移后翅,两个尾突就会摆动,让天敌以为那里是头部的触角,从而攻击翅尾,失去翅尾后,灰蝶仍可飞走。张辰亮摄于台湾】

  至于疑点三,为什么会有这么多不像苍蝇的刺哑铃带钩蛾存在呢?或许,这图案模仿得根本不是苍蝇,而仍然是鸟粪。那么那个红斑又代表什么?一种可能是,它是在模拟鸟粪里常见的植物种子。我们常能见到鸟粪中有构树等植物的红色种子,所以这种可能也不能排除。

  在与台湾中山大学从事鳞翅目拟态研究的颜胜纮教授的交流中,他向我阐述了自己的看法:“鸟粪伪装”的现象的确很常见,但这个事实上很少被证实,很多时候是基于人类主观的想象。而要判断拟态(mimicry)或者伪装(camouflage)是否成立,必先要确认捕食者是否会误认。因此,虽然颜教授觉得这些钩蛾的翅纹的确很有意思, 但他认为将其这种场景推测为拟态或者伪装是不太适合的。因为这些翅纹不是给人类看的,不能简单以人类的眼光判断,需要结合天敌的捕食行为综合研究,才能得到合理的解释。

  感谢网友Ent提供的资料,以及网友江南蝶衣的鉴定。

参考资料:
[1] http://lepdata.org/monteiro/monteiro-pdfs/Piel%20and%20Monteiro%202011.pdf
[2] http://www.mothsofborneo.com/part-8/drepaninae/drepaninae_6_1.php

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 史上最强妖蛾子,模拟苍蝇吃鸟粪? 1 在一次马来西亚的观鸟之旅中,来自耶鲁大学的科研人员不仅发现了130种鸟类,还发现了大量的鸟粪——有真,有假。