央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “文人相轻,自古而然……夫人善于自见,而文非一体,鲜能备善,是以各以所长,相轻所短”——三国曹丕《典论》

  中国的文化圈被认为历来有“文人相轻”的传统,而“文人相轻”到了放下斯文、大打出手的境地,也并非没有发生过。虽然从文言文的具体史料中较难看到事件全部细节,但依然可以觅得些许蛛丝马迹。或因异见、或因相互轻蔑而燃起的怒火,极可能化文斗为武斗。

  一、明清学者“互掐”:手段简单,言语粗鄙

  明代学者谈不拢,直接上手扇耳光

  “陈卧子在七录斋中,与艾千子肆论朱王异同,以手批千子颊。”——《社事始末》,杜登春

  明代时期,民间文人因地域之便,形成了相互切磋“制艺”技巧、交流科考学问的团体“文社”。而结社中最重要的目的在于“选文”,所谓“选文”,则类似于今天各大英语培训机构中的“机经”——从往届考卷中挑出有意义的八股文,编制成“应试参考”。但究竟选那些文章、由于各个编者的学术观点和审美取向不同,在不同团体中爆发了争议,并最终导致了崇祯年间一位知名学者掌掴另一位学人的事件发生。

  崇祯元年(1628年),豫章文社的艾南英游历江南,和东南文学的领军人物陈子龙等江南士人相聚论道。但艾南英以教训人的口吻,指名道姓地骂起李梦阳、李攀龙和王世贞等陈子龙眼中的前辈们。正值血气方刚之年的陈子龙,按捺不住,奋身而起,掴了艾南英一记清脆的耳光。允彝与张薄等人也群起相助,艾势孤力单,只好悻悻而去。

  学者相互问候“你大爷”,辩论不过,将人推下河

  尝以公事赴吴门,回舟与汪明经中同载,二人者性并傲,且其始皆歙产也。泛论世次,忽谓中曰:余长君两世。中曰:君误矣,余实君大父行也。苍霖恚甚,欲缚中掷扬子江,以救获免。——《更生斋甲集》,洪亮吉

  “汪容甫尝江行,与洪北江同舟论学。北江专崇马郑,容甫兼涉程朱。辩争良久,容甫口舌便捷不逮北江,屡为所屈,愤甚,捽北江堕水,舟人救之,仅乃得免。”—— 《眉庐丛话》,况周颐

视频集>>

热词:

channelId 1 1 明清、民国文人学者的武斗趣事 1 中国的文化圈被认为历来有“文人相轻”的传统,而“文人相轻”到了放下斯文、大打出手的境地,也并非没有发生过。虽然从文言文的具体史料中较难看到事件全部细节,但依然可以觅得些许蛛丝马迹。