央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

屋顶雕花非常精美。图/记者邱伟荣

  清代“世界首富”的大宅是什么模样,市民有望在不久之后入内参观。藏在海珠区南华西街巷陌高墙内的潘家大院,经文保专家呼吁多年终成文保单位,即将掀开盖头展开保护修缮。记者昨日获悉,不久前潘家大院(正式名称是“潘氏家庙”)已经被正式公布为海珠区文物保护单位,其保护修缮方案已经提交给上级部门审批。在海珠区第十一次党代会上,潘家大院的保护也首次列入今后5年的工作报告中,与大元帅府、十香园等历史文化古迹的保护利用“齐头并进”。

  大院面积缩水过半

  历史上广州十三行商人,曾与两淮盐商、山西晋商一起,被称为清代中国三大商人集团,曾是近代以前中国最富有的商人群体。潘氏和伍氏被认为是当中最显赫的两个家族。据一位当时在华经商的法国商人发回巴黎的《法国杂志》的报道:“潘家一家的财产比起西欧一个国王的地产还要多”,这是当时有史料记载的“世界首富”。

  而潘氏家族和伍氏家族都不约而同将家安在与十三行一江之隔的“河南”南华西一带,建别墅豪宅。范围包括现在的南华西街东部、龙凤街南部乃至海幢街的西部,潘家祠道、伍家祠道等地名就是见证。不过,唯一保留下来的清代历史建筑,就只剩下位于龙武里社区龙庆北的潘家大院。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 广州清代“世界首富”大宅成文保单位【图】 1 清代“世界首富”的大宅是什么模样,市民有望在不久之后入内参观。藏在海珠区南华西街巷陌高墙内的潘家大院,经文保专家呼吁多年终成文保单位,即将掀开盖头展开保护修缮。