央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  关于鼠疫:

  1.查士丁尼瘟疫

  查士丁尼瘟疫也就是第一次鼠疫大流行,是指公元541到542年地中海世界爆发的第一次大规模鼠疫,它造成的损失极为严重。此次瘟疫对拜占庭帝国的破坏程度很深,其极高的死亡率使拜占庭帝国人口下降明显,劳动力和兵力锐减,正常生活秩序受到严重破坏,还产生了深远的社会负面后果,而且对拜占庭帝国、地中海、欧洲的历史发展都产生了深远影响。这次鼠疫引起的饥荒和内乱,彻底粉碎了查士丁尼的雄心,也使东罗马帝国元气大伤,走向崩溃。

  2.黑死病

  黑死病也就是第二次鼠疫大流行。在1346年到1350年大规模袭击欧洲,导致欧洲人口急剧下降,死亡率高达30%。黑死病被认为是蒙古人带来的,约1347年,往来克里米亚与墨西拿(西西里岛)间的热那亚贸易船只带来了被感染的黑鼠或跳蚤,不久便漫延到热那亚与威尼斯,1348年疫情又传到法国、西班牙和英国。1348年—1350年再东传至德国和斯堪的纳维亚,最后在1351年传到俄罗斯西北部。估计欧洲有约2500万人死亡,而欧、亚、非洲则共约5,500万—7,500万人在这场疫病中死亡。当时无法找到治疗药物,只能使用隔离的方法阻止疫情蔓延。此后在十五、十六世纪黑死病多次再次侵袭欧洲;但死亡率及严重程度逐渐下降。有人认为,这场黑死病严重打击了欧洲传统的社会结构,削弱封建与教会势力,间接促成了后来的文艺复兴与宗教改革。

  3.第三次鼠疫大流行

  第三次鼠疫大流行1855年始于中国云南。这次鼠疫在全世界范围内广为传播,仅在印度和中国就夺走了12万多人的生命。据世界卫生组织分析,这次大流行一直到1959年才结束。

  4.关于童谣“绕着玫瑰转圈”

  比较常见的版本是:

  Ring around the rosies

  A pocketful of posies

  Ashes, ashes

  we all fall down

  大多数人认为这首童谣起源于黑死病期间,描述了当时瘟疫蔓延的恐怖场景;但也有人认为起源于更早,而黑死病版本是在原版的基础上改编的。

  第一句“斑点,噢,玫瑰色斑点”,指的是感染鼠疫初期人们身上出现的深红色皮疹;第二句“装满鲜花的口袋”,指当时的人相信黑死病病人身上的味道可以被草药味和鲜花香味掩盖。“灰烬,灰烬”,表示当时病人死亡后,遗体甚至和房子一起被烧成灰烬。最后一句歌词“我们全倒下了”,指千百万人的都被感染最终死亡。

  此图编译自:deadliest-pandemics

 

 

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 天花,麻疹,黑死病:历史上最恐怖的瘟疫 1 人类的历史也是和各种传染病斗争的历史,有的传染病来势汹汹,动辄夺去全世界数以千万计的生命,但已暂时远离;另一些虽然不那么凶险,但一直就都在我们身边。