央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  我们常常把濒死体验(Near-Death Experiences)视为一种神秘现象。种种关于濒死体验的细节早已广为人知:感到自己正在死去、灵魂离开躯壳、追随圣洁的光前行、告别现世前往至福至乐的彼岸。不过,这些现象能够找到科学的解释吗?科普作者查尔斯·崔(Charles Q. Choi)在科学美国人网站撰文,分享了关于濒死体验的最新研究。

  据盖洛普公司的一项调查,近3%的美国人声称自己有过濒死体验。几乎所有文化都有关于濒死体验的记录。早期的书面记载甚至可以上溯到古希腊。但实际上,这类体验并非都是与死神擦肩而过。在弗尼吉亚大学的一项研究中,58位患者叙述了他们的濒死体验,但其中30人事实上并未受到丝毫死亡威胁,尽管他们中的绝大多数认为自己离死亡只有一步之遥。

  最近,剑桥医学研究委员会认知和脑科学组的神经学家迪恩 莫伯斯(Dean Mobbs)揭示了所有这类体验可能的理论支撑:“许多与‘濒死体验’相关联的现象都可以得到生物学上的解释”。莫伯斯和来自爱丁堡大学的合作者卡洛琳 瓦特(Caroline Watt)的研究成果发表在《认知科学动态》(Trends in Cognitive Sciences)上。

  例如,并非只有濒死体验会让人感到自己正在死去,科塔尔综合症(Cotard Syndrome),又名“行