央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  科学家整理出了一位115岁女性的完整DNA序列。荷兰专家表示,这位世界上最长寿的妇女在临死之际思维仍可与比她年轻几十岁的人相比,并且没有任何痴呆的迹象。

  研究者在10月11日-15日于加拿大蒙特利尔举行的美国人类遗传学协会年度会议上做了报告,科学家指出这位妇女具有可能能抵抗痴呆的基因。为什么有些人出生便带有“长寿基因”呢,有英国科学家认为进一步的研究将会为这一问题提供线索。

  首次绘制人类基因图谱发生在10多年前。之后随着DNA“解读”技术的日益先进和廉价,现已有几百人的基因图被全套绘制了出来。这名115岁妇女的身份尚未被披露,但是她是至今为止被绘制基因序列的人中年龄最大的一位。

  荷兰阿姆斯特丹自由大学医疗中心临床遗传学系的亨·浩斯特戈(Henne Holstege)表示,该女性的DNA中含有某些罕见的基因变异。虽然他们还无法确定这些基因所起的作用,但它一定和抵抗痴呆症及其他一些老年疾病有关。浩斯特戈还说道:“她十分特别,她的大脑完全没有老年痴呆症的迹象。”

  这位妇女是早产儿,本来没有生还的希望,但她却过完了长寿而健康的一生。她100岁时曾动过乳腺癌手术,105岁进疗养院,最终死于胃癌。在她113岁时一项测试显示她当时的心智技能相当于60-75岁妇女的水平。尸检也未发现有老年痴呆的迹象或是任何心脏疾病中的动脉硬化现象。

  “测序最长寿女性的基因组是一个重要的开端,不过为了真正理解长久健康生活中潜在的生物学,我们仍需要对数百或数千人的DNA序列进行研究,”英国桑格研究所(Wellcome Trust Sanger Institute)的杰弗里·巴雷特(Jeffrey Barrett)说道。

编译自:BBC网站10月14日

导读者:小杨

图片:bbc网站

  


 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 最长寿者的DNA长什么样? 1 科学家整理出了一位115岁女性的完整DNA序列。荷兰专家表示,这位世界上最长寿的妇女在临死之际思维仍可与比她年轻几十岁的人相比,并且没有任何痴呆的迹象。