央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  圆明园在遭英法联军火烧时唯一幸免的古建筑、清代皇室御用佛寺——正觉寺主体工程今天正式竣工。

  竣工仪式在正觉寺山门外举行。

  记者在现场看到,正觉寺三圣殿、天王殿、转角房、五佛殿等建筑的主体已经完成,但如三圣殿等大殿仍为原始木结构,上漆彩绘等工艺尚未进行。

  圆明园派驻正觉寺复建工程的代表郭先生告诉记者,正觉寺复建最大限度地保留了原来的建筑遗迹,如三圣殿的立柱基座、殿墙腰线部位以下的砖头等均为原先所有,而五佛殿还保留了300多年前乾隆时期的屋梁,梁上彩绘花纹清晰可见。

  据了解,正觉寺占地约14000平方米,建筑面积约3600平方米。复建工作于2002年启动,分两期。本次竣工的为二期工程,该工程投入约3000万元。

  圆明园相关负责人表示,今天的主体工程竣工之后,今冬将进入寺内地面铺砖阶段,明年春天起,寺内建筑将进行彩绘装饰,并安装窗棂。正觉寺预计于明年下半年正式对游客开放。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 圆明园正觉寺主体竣工 系八国联军火烧幸存古建 1 圆明园在遭英法联军火烧时唯一幸免的古建筑、清代皇室御用佛寺——正觉寺主体工程今天正式竣工。