央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

刘家庄片区唐代墓出土的三彩炉。(摄影:崔健)

  以前说济南有2600年的建城史,但这处遗址是3500年前的,而且就在济南老城的边缘地带,这对研究济南建城史和人类在此聚居的历史都有非常重大的价值。

  济南刘家庄片区考古发掘继续进行,今天又有近20件埋藏地下上千年的文物重见天日。

  西周和唐代古墓规格不低

  记者今天在刘家庄片区考古发掘现场看到,市考古所的考古人员又发掘了多座商周及唐宋时期墓葬。

  在一座西周时期的墓葬中,出土了10多件陶器,其中有陶簋、陶鬲、陶罐等,大都比较完整。考古人员介绍,在一座西周时期的墓中一次发现10多件陶器是很少见的,说明这座墓的规格比较高,墓主人身份不是一般平民,而是有一定职权的人。

  还有一座唐代墓刚刚发掘完毕,考古人员在墓中发现了几件陶瓷器,其中有一件唐代三彩炉,直径大约有20厘米,器身上主要有黄、绿两种颜色,还有堆塑的花卉图案。考古人员告诉记者,从开始考古发掘到现在,这个片区已经发现了3件尺寸较大、釉色鲜艳的唐三彩,这在济南地区考古发掘中是非常罕见的现象,以前济南地区很少能发现完整的唐三彩器。在唐代这类三彩器是属于比较高级的日用品或陪葬品,这反映出这个片区的唐代墓葬具有一定等级。

  另外,今天还发掘了一座宋代舟形墓,里面没有出土文物,但考古人员说,这座墓的形制比较奇特,也具有很高的研究价值。

  商周时期卜骨与唐三彩很少见

  记者还在市考古所见到了前些天发掘出土的不少珍贵文物,其中一件商周时期的卜骨显得非常特别。这件卜骨长约30厘米,发土黄色,一面排列着很多烧焦的黑点。考古人员介绍,这样的卜骨并不常见,因为在商周时期卜骨是具有一定职权的人才能使用的占卜工具,加上青铜鼎、青铜戈等青铜器,说明这一区域的墓葬具有较高规格。尤其是青铜鼎,在当时属于国之重器的礼器,只有具有很高身份的人才有权使用或陪葬。

  考古人员展示的两件唐三彩也非常精致,其中一件三彩钵的彩釉主要是黄色和绿色,器身基本完整,只有一两条浅浅的裂纹;另一件三彩罐的颜色主要是黄色和蓝色,器身有一些残缺,但两件文物的色彩都很漂亮。此次发现的最完整的陶瓷是一件宋代白釉樽形瓶,只有10余厘米高,显得非常小巧精致。器身很薄,对着天空可以透过光线,显得晶莹剔透。另外,还有商周时期的陶豆和铁剪子等,也都是不常见的文物。

  刘家庄片区考古价值非常高

  考古人员告诉记者,这个区域的考古发掘工作才进行了一小部分,还只是揭开了地下遗址的一角,就已经出土这么多具有很高价值的文物,尤其是上世纪70年代和这次都发现了青铜器,说明这一区域地下遗存非常丰富,并且具有非常高的考古价值。因为济南地区只有3个地方发现过青铜器,这里是发现最早的一个地方,而且和另一处非常重要的大辛庄遗址相距不远,又都属于商周晚期,所以两者之间是否存在关系还很难说。以前说济南有2600年的建城史,但这处遗址是3500年前的,而且就在济南老城的边缘地带,因此对于研究济南的建城史和人类在此聚居的历史都有非常重大的价值。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 刘家庄近20件千年前文物 或改写济南建城史 1 以前说济南有2600年的建城史,但这处遗址是3500年前的,而且就在济南老城的边缘地带,这对研究济南建城史和人类在此聚居的历史都有非常重大的价值。