央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  亳州市新闻发言人朱卫军说,亳州准备向国家有关部门申请发掘“曹四孤堆”。之前,有媒体报道说,亳州准备申请发掘的是疑似曹操墓的观音山墓葬。对此,朱卫军先生特意澄清:“不是申请发掘‘观音山墓’,而是申请发掘‘曹四孤堆’。 ”

  “曹四孤堆”位于亳州市魏武大道旁的曹操公园里,四座墓葬位于曹操宗族墓正中间部位,现为全国重点文物保护单位。上世纪80年代,“曹四孤堆”最北部的一座小坟曾进行过试探性发掘。亳州市博物馆前馆长李灿说,当时发掘时,那个墓的上盖已被掀开,底部也已坍塌,但还是出土了一些字砖。有些字砖上刻着“豫州刺史曹水”和“功曹吏”的铭文。 “刺史的职务相当于现在的‘省级’干部了,在盛行厚葬的东汉,如此职务的人,也只能躺在一个小坟墓里,那剩余的三座大墓里面的状况可以想象了。 ”

  记者随后就此事采访了安徽省文史馆馆员翁飞。 “我不赞成亳州现在申请发掘‘曹四孤堆’,在墓葬没有受到破坏的情况下,最好不要主动发掘,等到相关的发掘技术及文物保护措施都成熟的情况下,再发掘不迟。 ”翁飞在电话里说,他建议把安徽的三国文化资源都整合起来进行规划和开发,“像马鞍山的吴国大将朱然墓,庐江的周瑜墓,以及合肥的张辽大战逍遥津遗址等资源进行整合,打造成安徽乃至全国独具特色的三国文化,这远比申请发掘‘曹四孤堆’意义要大得多。 ”(陆慧敏)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 亳州申请发掘曹操宗族墓 专家:先考虑保护措施 1 亳州市新闻发言人朱卫军说,亳州准备向国家有关部门申请发掘“曹四孤堆”。之前,有媒体报道说,亳州准备申请发掘的是疑似曹操墓的观音山墓葬。