央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在西安日前举行的“大明宫——世界的遗产”国际学术研讨会上,中国社会科学院考古所西安研究室主任安家瑶表示,大明宫遗址保守估计至少还要发掘200年。

  安家瑶说,意大利庞贝古城1748年发现,目前开放给大家的只占1/3,现在还有考古队在发掘。日本奈良平城宫从1959年发掘,到现在已工作了50多年,仅发掘了30%,计划还将发掘200年。目前大明宫遗址区发掘面积最多1%,尤其在含元殿和宣政殿之间的位置,将是以后考古工作的一个重点。“所以大明宫遗址保守估计起码还要发掘200年。”

  大明宫是唐代最为宏伟的宫殿建筑群,也是世界史上最宏伟和最大的宫殿建筑群之一,始建于唐太宗贞观八年,曾经是唐朝200多年的政治、文化中心,于乾宁三年毁于兵乱。考古发现证明,大明宫周长7.6多公里,面积约3.2平方公里,是北京故宫的四倍。大明宫遗址区保护项目自2007年10月启动,是国家“十一五”大遗址保护的重点工程。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家谈西安大明宫遗址:考古发掘至少还需二百年 1 在西安日前举行的“大明宫——世界的遗产”国际学术研讨会上,中国社会科学院考古所西安研究室主任安家瑶表示,大明宫遗址保守估计至少还要发掘200年。