央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

后人根据想象,给赵妃造了一个雕像。

今年“十一”,中国最大王妃墓——赵妃墓,将逐步开放

  河南商报报道我省唯一的申遗项目——潞王陵的重要组成部分赵妃墓,在尘封400余年后的今年“十一”,将正式向游客开放。

  赵妃墓,有何神秘?商报记者带你古墓探秘。

  山脚之下,石头城现真容

  新乡市凤泉区的国家级文物重点保护单位潞王陵中,有“石头城”美誉的次妃赵氏墓(下简称赵妃墓),即将与公众见面。

  9月10日,记者在墓地看到,工人正在对建筑进行修缮,敲打声此起彼伏。

  新乡市文化局文物管理科科长贺惠陆说,赵妃墓是我国目前现存石构建筑面积最大、保存最完好的一座王妃陵墓。

  走进斑驳泛青的城门楼,陵墓的石质建材上,雕龙刻凤,比潞王陵更精细,内容也更丰富。在潞王陵博物馆馆长周冯建看来,一些雕刻方式可以和故宫里的雕刻相媲美。

  沿石阶深入地宫,石棺空在,周围空无一物。墓中葬品早被偷盗一空。

  登上赵妃墓的城门楼或宝顶,可以看到整个陵墓呈前方后圆的马蹄形状,并由外城垣和内城垣两道城墙组成。

  新乡市明史专家苏德荣介绍,这种奇特布局和城中有城的建筑结构,在明代陵寝中,非常少见。

  在赵妃墓墓室东西两侧,还有两个丫环墓,是随侍赵妃陪葬的,也“为历代陵寝所罕见”。

  “除此外,赵妃墓还超规逾制。”周冯建说,“根据明朝当时的制度,次妃是不能单独建墓的,但赵次妃偏偏有了规模宏大的墓地。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 河南新乡国庆期间开放中国最大王妃墓 1 新乡市文化局文物管理科科长贺惠陆说,赵妃墓是我国目前现存石构建筑面积最大、保存最完好的一座王妃陵墓。