央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

古代广州拓建示意图

  周边建了扶胥、猎德、大水、瑞石、平石、白田、大通、石门八个兼有军事和商业性质的城镇

  自秦汉以来,广州就是岭南的政治、经济、文化中心。公元前214年,秦始皇统一岭南,任嚣、赵佗建筑番禺(广州)城垣开始,广州的城市建设至今已经有2200多年历史。古时广州除了不停完善城垣建筑之外,在宫殿建筑、寺庙建筑、民居建筑以及园林绿化、城市排水等方面都进行了相当规模的建设,筑就了今日广州城的早期骨架,为广州日后的发展奠定了坚实的基础。

  据《广州市志》记载,公元前214年,秦始皇统一岭南后,任命任嚣为南海郡尉。任嚣在古番山和禺山(今仓边路以西)上修筑了番禺城,俗称任嚣城。当时珠江三角洲远未发育到今天的规模,海潮可以直抵番禺城下。任嚣依山傍水筑成,目的是防御外敌入侵。任嚣死后,赵佗建立南越国,定都番禺城,第一次把城区扩大到周长十里,俗称“越城”或“赵佗城”,其位置约在今东至芳草街附近,西到华宁里,南到西湖路,北到越华路一带。

  二,三国、南朝:向北扩展

  到了三国时期,交州刺史步骘把交州治所从广信(今广西梧州)迁到番禺(今广州),重修越城的西半部,第二次较大规模地把城区向北扩大发展。

  三,唐:海上丝绸之路的商港

  到了唐代,广州已经发展成为海上丝绸之路上地位显赫的商港,经济繁荣,城市扩大,加上唐朝名臣宋璟、杜佑、李复等在广州任职时,多次劝导居民烧砖制瓦,改建房屋,因而出现了各种各样的砖瓦建筑。其形制长期延续,成为广州古民居的代表。五代时南汉刘龑定都广州,第三次扩建城垣,铲平了古禺山以便向南拓展。

  四,宋、元:东西中三城至今是核心区域

  宋代,由于经济和外贸的发展,广州人口迅速增加,城垣的修筑变得格外频繁。据统计,宋朝300年间,广州城的扩建和修缮达10余次。其中规模最大的一次是北宋庆历四年(1045)陆续筑起中城、东城和西城。中城以南汉旧城为基础;东城以赵佗城旧城为基础;西城则是为了保护新发展的商业区而扩建,规模最大,周长十三里多。三城东西相连,东面在今德政路附近,西至今惠福西路,南至文明路、大南路和大德路,北面在今豪贤路、越华路和百灵路一带。这一带今天仍是广州的核心区域之一。

  五,明、清:老城之外添新城

  明代广州城垣第五次大发展。明洪武三十一年(1380)把宋城三城合而为一,并向东、西扩展。其范围东起今越秀路,西到今人民路,南到今文明路、大南路和大德路,北跨越秀山,在山上修建了宏伟的镇海楼。城周长二十一里,称“老城”。1563年,又在城南筑外城,南至今万福路、泰康路和一德路一带,周长六里多,称“新城”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 古代广州城极为发达:宋代就有八大“卫星城” 1 自秦汉以来,广州就是岭南的政治、经济、文化中心。公元前214年,秦始皇统一岭南,任嚣、赵佗建筑番禺(广州)城垣开始,广州的城市建设至今已经有2200多年历史。