央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

徐广源在清东陵慈禧陵大殿前。

徐广源为记者现场讲解。

  光绪三十四年十月二十二日未正三刻(1908年11月15日下午2时45分),紫禁城出了一件大事——统治大清朝48年、两度垂帘听政的慈禧太后去世了,终年74岁。慈禧死后,被葬在早已修建好的菩陀峪定东陵(今河北遵化清东陵内)。这位权倾天下的“老佛爷”生前绝对想不到,下葬20年后,她的陵墓就被军阀孙殿英盗掘,自己也被抛出棺外暴尸数十天;她更不会想到,又过了56年,会有一位普通的学者和同事们一起打开棺木,为她清理遗体。

  这位学者,就是原清东陵文物管理处研究室主任,现年64岁的徐广源。8月26日,环球人物杂志记者从北京出发,前往河北省遵化市马兰峪,访问了这位自称是国内“最后一个与慈禧有过‘亲密接触’”的清陵研究专家。

  与清东陵的不解之缘

  徐广源个子不高,穿一件普通白色T恤,手腕上那款“上海”牌手表,据说已跟了他整整30年。因为民间有“二月二,龙抬头”的说法,生于1946年农历二月初一的徐广源一直觉得,自己似乎与皇室有着不解之缘。站在自家的二层小楼上,他指着西南方向对记者说:“这里与清东陵的最边缘也就四五里地,我们就站在龙脉上。”说起清东陵,徐广源中气十足,眼睛里透着兴奋。

  徐广源是土生土长的马兰峪人。从200多年前起,马兰峪就因为守着清东陵而被称为“京东第一镇”,名声远播。清朝皇陵分布在三个地方,辽宁的盛京三陵、河北遵化的清东陵和易县的清西陵。其中,东陵规模最大,葬有顺治、康熙、乾隆、咸丰、同治5位皇帝和孝庄、慈安、慈禧等15位皇后及136位嫔妃、1位皇子。马兰峪人多为满族,且主要是大清守陵人的后代,徐广源的母亲就是其中之一。他的父亲来自外乡,是位读书人,不但熟读四书五经,对中医、古建筑等也都有研究。

  徐广源记得,自己四五岁时,父亲就常带他到东陵溜达,告诉他地宫里埋的是谁,皇帝、后妃有哪些故事,陵墓里有多少珍宝……说来也怪,年幼的他不但对陵墓毫不恐惧,反而充满了好奇。看到道光陵旧址的大坑边有两只赑屃(音同“碧戏”,形似龟,用来驮载石碑),小广源就问父亲:“为什么坑边有两只大王八?”父亲风趣地说:“来喝水的,水干了,它们回不去了。”

  神秘的殿堂、静谧的墓园,常让徐广源流连忘返。在遵化读高中时,一有时间,他就带着外地同学回家、逛皇陵,管吃管住,自己还当解说员。他讲的故事,让同学们如痴如醉。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 揭秘:与慈禧“亲密接触”最后一人讲述东陵之谜 1 光绪三十四年十月二十二日未正三刻(1908年11月15日下午2时45分),紫禁城出了一件大事——统治大清朝48年、两度垂帘听政的慈禧太后去世了,终年74岁。