央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

洋海二号墓地发掘现场

系大辫子的“干尸”

  在新疆吐鲁番盆地火焰山南麓的戈壁荒漠中,有一片面积近万亩、地表被砾石覆盖的台地。每年春天,台地上常常无端地刮起暴风。更为恐怖的是,随着黑风的光顾,偶尔会有白森森的骷髅头从天而降。而在风停之后,篱笆院墙、葡萄架上,有时会出现一些衣物残片,以及长长的毛发。这些骷髅头、这些衣物残片、以及长长的毛发,是从哪里来的呢?当地居民对此讳莫如深。

  洋海村发现古墓群

  新疆鄯善县洋海村,位于火焰山南麓。1987年夏天,当地居民在疏通坎儿井时,意外发现了古墓。一时间,尘封了几千年的墓葬被打破了往日的宁静。文物贩子的鼓动,无知村民们的盗掘,使这个古墓群遭到了严重的破坏。

  2003年3月,经国家文物局批准,新疆文物考古研究所和吐鲁番地区文物局组成了联合发掘小组,对鄯善县洋海古墓进行了抢救性发掘。

  吕恩国是新疆维吾尔自治区文物考古研究所的研究员,也是这次鄯善洋海古墓考古队的队长。据吕恩国介绍:洋海墓地很特别,从地表上几乎看不出任何痕迹,它既没有封土堆,也没有什么其它标志,这说明古墓群年代很久远。

  鄯善县洋海墓地,主要分布在戈壁滩相对独立的三块台地上,总面积约为5.4万平方米。奇怪的是,在墓地的北面和南面都是绿洲,只有这一块地方是寸草不生的戈壁滩。

  从古代人选择墓址的情况来看,在很久以前,我们的先人就懂得珍惜土地。为了不让死人和活人争土地,所以他们选择这块不能种植的戈壁滩。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 火焰山旁千年古墓 墓主人脚踩五颗女性头骨 1 在新疆吐鲁番盆地火焰山南麓的戈壁荒漠中,有一片面积近万亩、地表被砾石覆盖的台地。每年春天,台地上常常无端地刮起暴风。更为恐怖的是,随着黑风的光顾,偶尔会有白森森的骷髅头从天而降。