央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

那烂陀大学遗址的红砖建筑残骸。

  唐朝玄奘高僧1300多年前历经跋涉前往那烂陀寺寻找“真经”时,那烂陀寺那优美的建筑和万人争颂佛经的景象令人振奋。然而,作为印度佛教的最高学府和学术中心,那烂陀寺却因800年前的一场战火毁于一旦。今年8月,印度国会批准了重建那烂陀大学的计划,这让印度学者再现那烂陀辉煌的梦想更进一步,也彰显了印度要重振其全球文化大国的“雄心”。

  1计划邀邻国建“国际佛学院”

  今年8月,印度国会上下两院通过法案,正式批准重建那烂陀大学。印度外长卡乌尔表示,重建后的那烂陀将是一个非盈利、非国家、非宗教性质的自治国际机构。东亚的16个国家将成为重建那烂陀大学的伙伴,那烂陀大学建筑设计方案将举行国际竞标。领导那烂陀大学重建工作的阿玛蒂亚·森说:“那烂陀大学是世界历史上最顶尖的知识成就之一,我们必须竭尽全力使之重现辉煌。”

  按照印度政府的计划,那烂陀大学的重建工作将在1年内启动。那烂陀大学获准在其原址附近重建,其占地面积将达200公顷。据估计,仅仅是重建那烂陀大学的校园就需要5亿美元,由于那烂陀大学所在的比哈尔邦是印度最贫困的省份之一,因此,用于改善相关基础设施的资金也将达到5亿美元。多年来一直在争取那烂陀大学重建的人士表示,重建需要筹集大量资金。阿玛蒂亚·森说:“古代那烂陀大学修建的资金来自于许多村庄和王室。而现在,我们必须向政府、私人和宗教组织寻求捐助。”那烂陀顾问团成员、新加坡外长杨荣文表示,新加坡的佛教团体有意为重建那烂陀大学筹集资金。有报道称,新加坡的佛教团体已经向新那烂陀大学的图书馆捐赠了数百万美元。日本等其他亚洲国家的佛教团体也将成为那烂陀大学重建主要的筹资目标。

  按照规划,新的那烂陀大学在初期只设研究生院,由国际关系和和平研究学院、商业管理学院、信息科学和技术学院、历史学院、佛教研究、哲学和比较宗教学院、语言和文学学院、生态和环境学院等7个学院组成。印度前总统卡拉姆将担任名誉校长,执行校长由印度社会学家戈帕·萨巴瓦尔担任。为表示历史传承,新的那烂陀大学将使用古代那烂陀大学的印章作为校徽。

  阿玛蒂亚·森承认,要实现那烂陀复兴之梦还需时日。“几年内一些建筑就会建成,我们将开始安排院系,但我们必须明白,一所大学需要很长时间才能建成。”印度外交部正在着手相关工作,以简化签证手续,让更多的外国学生和学者进入新那烂陀大学从事学习和研究。在校园建设期间,那烂陀大学将在新德里的一个办公室开始运作。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 唐僧留学之地成废墟 印度拟重建彰显其为文化大国 1 唐朝玄奘高僧1300多年前历经跋涉前往那烂陀寺寻找“真经”时,那烂陀寺那优美的建筑和万人争颂佛经的景象令人振奋。