央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  本报讯比利时专家根据最新整理的史料指出,德国科学家莱布尼茨接触伏羲八卦图比原先认为的要早得多,伏羲八卦图对莱布尼茨发明二进制具有直接的影响。比利时理学研究所所长胡阳和副所长李长铎日前在中国洛阳举办的“邵雍诞辰1000周年纪念活动暨邵雍思想国际学术研讨会”上发表了这一成果。

  据李长铎介绍,莱布尼茨发明的二进制意义重大,在某种程度上奠定了计算机时代的数学基础。但莱布尼茨发明二进制时是否受到伏羲八卦图的影响一直存在争论,有一派观点认为莱布尼茨在发明二进制前并没有接触伏羲八卦图,两者思想相同“ 纯属巧合” 。

  对此,胡阳和李长铎在欧洲查找了大量有关资料,其中包括8种公开出版物、17封信件、1件手稿和2次记录,编制了《莱布尼茨与伏羲八卦图历史年表》。他们指出,邵雍绘制的伏羲八卦图早在13世纪就由著名阿拉伯学者阿布杜拉·白达瓦鲁斯传入西方,17世纪又经意大利来华耶稣会传教士卫匡国再次西传,对西方思想产生了一定影响。

  莱布尼茨曾多次在信函及著作中谈到了对伏羲八卦图的看法。受伏羲八卦图启发,莱布尼茨提出了二进制。1703年5月5日,法国《皇家科学院院刊》收到莱布尼茨撰写的论文《二进位算术的阐述——关于只用0与1兼论其用处及伏羲氏所用数字的意义》。(姜岩)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 研究称莱布尼茨接触八卦图时间早于预期 1 比利时专家根据最新整理的史料指出,德国科学家莱布尼茨接触伏羲八卦图比原先认为的要早得多,伏羲八卦图对莱布尼茨发明二进制具有直接的影响。