央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社华盛顿10月20日电(记者任海军)美国国家海洋和大气管理局20日公布《冬季展望》报告称,拉尼娜现象将成为影响美国今冬气候的最主要因素,受其影响,美国北部今冬将比正常年份更冷、更湿润,南部则更暖、更干燥。

  这将是美国冬季连续第二年受拉尼娜现象影响。拉尼娜现象指赤道太平洋东部和中部海水大范围持续异常变冷的现象,今年的拉尼娜现象8月份开始形成,美国国家海洋和大气管理局预计,这一现象整个冬季都将持续。

  “演变中的拉尼娜现象将塑造这个冬季,”国家海洋和大气管理局气候预测中心副主任迈克·哈尔珀特当天公布报告时表示,“不过也有意外因素——北极涛动,它能导致气候模式发生剧烈变化,有时可以压制或放大拉尼娜现象的影响。”

  北极涛动是北半球中纬度和高纬度气压此消彼长的一种跷跷板现象。

  报告认为,拉尼娜现象导致的冬季暖干气候将给美国本已干旱严重的南部地区带来更多麻烦。据悉,美国南部的得克萨斯州91%的地区、俄克拉何马州87%的地区以及新墨西哥州63%的地区正经历严重干旱,其中,得克萨斯州2010年10月至2011年9月经历了历史上最干旱的12个月。

  此外,报告还认为,美国中西部地区今冬的气温将低于往年平均气温。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 拉尼娜现象将使美国今冬“北冷南暖” 1 拉尼娜现象将成为影响美国今冬气候的最主要因素,受其影响,美国北部今冬将比正常年份更冷、更湿润,南部则更暖、更干燥