央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  本报讯 (记者束洪福)我国首款具有完全自主知识产权的擦窗机器人——科沃斯窗宝,日前在上海亮相。该款机器人能智能规划擦窗路线,自动擦拭,擦拭2平方米以内的窗户大约需要6分钟,有效解决了家庭高空“擦窗难”。

  窗宝机器人在窗户的内外分为主动机和从动机两部分。在擦拭窗的整个运行过程中,主动机和从动机之间靠磁场的吸力吸附并运行。窗宝可以智能地判断磁场吸力的大小,并提醒使用者调节吸力。窗宝的4个轮子也是4个传感器,使用者把窗宝放在玻璃上并开启,4个轮子传感器就感应到压力的大小,吸力足够时亮蓝灯,如果吸力不够就亮红灯,确保使用安全。它首先从边角开始,然后沿Z字形规划擦拭,最后回到起点。窗宝的问世标志着科沃斯机器人系列实现由地面向立体空间的成功延伸。

  据介绍,科沃斯是IEC-TC59(国际电工联合会)机器人吸尘器标准工作组唯一中国委员,参与家居服务机器人国际标准的研讨和制定。2010年,被国家标准委员会任命为家庭服务机器人标准化工作组组长单位,牵头开展家庭服务机器人国家标准的制定工作。今年9月,在波兰举行的家居服务机器人博览会上,科沃斯的产品获得“最具创新技术产品奖”。窗宝在长达12年打造机器人技术平台基础上已形成批量生产的创新成果,累计获专利47项,其中发明专利19项。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 我国自主研发的首款擦窗机器人面世 1 我国首款具有完全自主知识产权的擦窗机器人——科沃斯窗宝,日前在上海亮相。该款机器人能智能规划擦窗路线,自动擦拭,擦拭2平方米以内的窗户大约需要6分钟,有效解决了家庭高空“擦窗难