央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

在艾里宁彗星通过近地点之后一天,一颗小行星2009 TM8将紧随其后和地球擦肩而过

  据英国《每日邮报》报道,被末日论和阴谋论者认定为“末日彗星”的埃里宁彗星16日掠过近地点,即抵达最接近地球的位置,不过它和地球之间的最近点之间的距离也有大约3540万公里,相比之下,月球到地球的距离是38万公里。

  今年8月份,在强烈太阳风的冲击下,埃里宁彗星彗核发生分裂,因此当它从最接近地球处飞掠时,它并非是一颗单独的彗星,而将是许多碎片组成的糖葫芦般的一长串链条形状。

  这颗彗星被发现之后,社会上一如既往地谣言四起,很多阴谋论者和末日论者宣称这颗彗星将对地球构成巨大威胁,它将引发地球上大规模的地震和海啸,造成史无前例的浩劫。还有人声称艾里宁彗星其实根本就不是彗星,而是末日之星“尼比鲁”,它的到来将宣告地球时代的终结。

  但是耶麦斯博士告诉我们,这些谣言纯属无稽之谈。他说:“艾里宁彗星是一颗再普通不过的天体,它只是一颗小彗星,连明亮的彗星都算不上。它根本不应当引起这么多人的注意。”艾里宁彗星的正式编号为C/2010 X1,最早是于2010年12月由俄罗斯天文学家莱昂纳多·艾里宁(Leonid Elenin)发现的。它编号前面的C表示这是一颗长周期彗星,这次经过地球之后,根据其轨道特性,它在1.2万年内将不再回来。

  而根据太空网的报道,艾里宁彗星的残骸将不是仅有的即将通过近地点的天体。在艾里宁彗星通过近地点之后一天,一颗小行星2009 TM8将紧随其后和地球擦肩而过。和艾里宁彗星一样,这颗小行星也不会对地球构成任何威胁。

  耶麦斯博士说:“这颗彗星永远不可能对地球上的生命构成任何威胁,它太小了,根本没法对地球构成什么影响,除非它一头撞上来。”他说:“这样说吧,我每天开着我那辆超小型汽车上班时对地球构成的引力影响也要超过这颗艾里宁彗星对地球产生的引力影响。”

  而至于所谓艾里宁彗星和地球上地震之间的联系,则完全是牵强附会,根本没有什么可以担心的。他说:“还是耐心等待下一场阴谋论或末日论出现吧。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 末日彗星与地球擦肩而过 其撞地球谣言破灭 1 今年8月份,在强烈太阳风的冲击下,埃里宁彗星彗核发生分裂,因此当它从最接近地球处飞掠时,它并非是一颗单独的彗星,而将是许多碎片组成的糖葫芦般的一长串链条形状