央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

虎皮鹦鹉

  由日本科学技术振兴机构等组成的研究小组在英国在线杂志《科学报道》最新一期上报告说,他们通过实验证实,虎皮鹦鹉能配合外部节奏啄击物体。

  在人类以外,能配合外部节奏作出动作的动物很少见。上述发现有可能帮助探索与节奏有关的神经构造及其作用,以及大脑的语言机制。

  研究人员利用8只虎皮鹦鹉进行了实验。他们设置了以一定节奏闪烁的发光二极管,在闪烁的同时还伴随“噼”的电子音,并采用以饲料作为奖赏的操作性条件反射手法,让虎皮鹦鹉根据光和声音的节奏啄发光二极管。虎皮鹦鹉为了获得饲料,必须连续6次啄击成功。实验显示,虎皮鹦鹉在所有情况下都能正确啄击发光二极管。而且,随着不断训练,时间的偏差变得越来越小。

  根据上述实验,研究人员认为,虎皮鹦鹉能根据外部节奏作出啄击物体的动作。这是世界首个关于动物能根据节奏作出类似轻敲动作的正式报告。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 研究证实鹦鹉具节奏感 有助探索大脑语言机制 1 由日本科学技术振兴机构等组成的研究小组在英国在线杂志《科学报道》最新一期上报告说,他们通过实验证实,虎皮鹦鹉能配合外部节奏啄击物体。