央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

伽马射线暴轰击地球大气瞬间的示意图。持续不足1秒却能耗竭地球臭氧层。

  对于星体进化历程而言,地球人类文明或许并不能永恒存在。目前,最新一项研究表明,来自星系碰撞产生的伽马射线暴将导致地球生物灭绝,甚至这种伽马射线暴仅持续不足1秒,但对地球生命构成的损害却是致命的。

  据美国太空网站报道,美国科学家最新研究显示,两颗恒星碰撞产生的伽马射线暴可释放数吨高能量伽马射线进入太空,像这样的爆炸将耗竭地球臭氧层。破坏臭氧层将导致紫外线抵达地球表面,进而改变地球生物的基因。目前,研究人员开始通过化石记录来研究分析伽马射线暴对地球生物灭绝事件构成的影响。

  美国堪萨斯州华盛本大学研究员布莱恩-托马斯发表声明称,我们发现一种极为短暂的伽马射线暴可能比持续时间较长的另一种伽马射线暴更具威胁性。放射持续时间并不是放射量大小的决定因素。这项研究报告发表在10月9日在明尼阿波里斯市召开的美国地质学会年度会议上。

  伽马射线暴具有两种形式:持续时间较长、较为明亮和持续时间较短的伽马射线暴,后者持续时间甚至不足1秒,却能释放出比前者更多的放射线。如果像这样的伽马射线暴出现在银河系内部,对地球构成的放射性危害将更加持久。释放的放射线可抵达地球大气层,导致自由氧原子和氮原子碰撞在一起,并部分结合形成叫做一氧化二氮的摧毁臭氧化合物。一氧化二氮在大气层中可长时间存在,可对臭氧层持续进行破坏,直至它们像雨点一样从空中降落下来。

  这种短暂伽马射线暴可能是密集中子星或者黑洞发生碰撞产生的,研究人员估计像这样规模的碰撞可能在任何给定星系中每1亿年出现一次。按照这一速率,地球在其45亿年历史中曾遭受了多次短暂伽马射线暴。

  臭氧层遭受破坏将对地球生命造成许多影响,放射线将对地球食物链的植物和动物构成肆虐破坏,很可能导致全球范围内的物种灭绝事件。

  美国宇航局雨燕人造卫星收集的数据观测到其它星系中存在伽马射线暴,其释放的短暂伽马射线暴可对地球生命构成威胁。目前,研究人员正在搜集之前出现的伽马射线暴证据,其中包括:仅在放射性事件轰击地球时形成的特殊元素,例如:较重的铁元素。

  目前,托马斯正与古生物学家协同研究化石记录物种灭绝事件中重铁元素的相关等级。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “伽马射线暴”威胁地球生命 可瞬间破坏臭氧层 1 对于星体进化历程而言,地球人类文明或许并不能永恒存在。目前,最新一项研究表明,来自星系碰撞产生的伽马射线暴将导致地球生物灭绝,甚至这种伽马射线暴仅持续不足1秒,但对地球生命构成的损害却是致命的